20130615养生汇:王振国讲癌症的早期症状有哪些

民福康健康 > 养生节目 > 云南卫视养生汇

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-17 11:44

  癌症是一种多人生命的利器,你知道癌症的早期症状有哪些么?今天我们请来了王振国做客养生汇给我们讲解癌症的早期症状有哪些。

  本期节目请到的嘉宾是北京振国肿瘤研究中心主任王振国,讲癌症的早期症状。

  该视频主要文字介绍:

  癌症的早期症状

  癌症的早期症状之胃癌:

  突然出现原因不明的消化不良症状,而且比较顽固、进展快;突出的表现为食欲迅速下降、食后腹部饱囘胀感及不适感,同时,体重明显降低。或者,过去没出有胃痛(“心窝痛”)的人,突然出现反复的胃痛;以前虽有胃痛,但近来疼痛的强度、性质、发作的时间突然改变,且原来治疗有效的药物变得无效或欠佳。

  癌症的早期症状之食道癌:

  吞咽食物有迟缓、滞留或轻微梗噎感,可自行消退,但数日后又可出现,反复发作,并逐渐加重。或在吞口水或吃东西时,总感觉胸骨有定位疼痛。平时感觉食管内有异物且与进食无关,持续存在,喝水及咽食物均不能使之消失。

  癌症的早期症状之肝癌:

  早期肝癌无特异性症状,如有亦多是癌前疾病的一些复杂表现。但是如果慢性肝炎或肝硬化的病人,右上腹或肝区出现刺痛或疼痛加剧,身体不适,食欲减退,进行性消化不良,伴有顽固性腹泻及体重明显下降时,应高度警惕。

  癌症的早期症状之直肠癌:

  凡30岁以上的人出现腹部不适、隐痛、腹胀、大便习惯发生改变,出现便秘、腹泻或者交替出现,有下坠感,且大使带血,继而出现贫血,疲乏无力,腹部摸囘到肿块,应考虑大肠癌的可能。其中沿结肠部位呈局限性、间歇性隐痛是结肠癌的第一个报警信号。下坠感明显伴大便带血,则是直囘肠癌的信号(大肠癌包括结肠癌和直囘肠癌)。

  癌症的早期症状之肺癌:

  咳嗽是肺癌的早期症状,其特点是以阵发性刺囘激性呛咳为主,有咳不净的感觉,一般无痰或只有少量白色泡沫痰,继发感染可出现脓痰。如经抗炎治疗2周后无改善,应警惕肺癌的可能。或在原有慢性咳嗽基础上出现咳嗽性质改变,甚至伴有“气管鸣”、“气短”应予注意。肺癌的另一警号是间断性反复少量血痰,或痰中带血丝。此外,还出现胸背痛、胸闷、发热等症状。

  癌症早期的预防

  癌症的早期症状搞清了,要常检查、早发现、快预防。在总结了大量的癌症治疗的经验教训的前提下,医学界普遍认为,癌症作为一种慢性囘病,完全可以预防,完全可以消灭在萌芽状态。有效的办法是负离子自然疗法。

  从负离子作用于癌症的治疗机理上看:主任医师,博导陈景藻认为人体细胞电子被抢夺是万病之源,当自囘由基或畸变分子抢夺了基因的电子时,人就会直接得癌症。人体得到负离子后,由于负离子带负电荷,有多余的电子,可提供细胞缺失的电子,从而阻断恶性循环,癌细胞就可防止或被抑制。

  肿囘瘤专家建议说,癌症早期的症状是需要谨记的信号,对癌症的治疗有很大的帮助。负离子疗法在治疗癌症上,为癌症患者争取了很大的时间,在机理上抑制了癌细胞的扩散。另外,负离子通过调节因恶性肿瘤引起的体内的酸碱失衡及氧化还原状况失衡,维持体内环境的稳定性,促进正常的细胞代谢,减轻,消除化疗的不良负作用。对于癌症患者化疗后的身体恢复也有非常好的效果。

  癌症病人吃什么好

  茄子:

  中药许多方剂及民间验方中,时常使用“秋后老茄子”、“霜打茄子”。越来越多证据表明,茄子具有抗癌功能。曾有试验从茄子中提取的一种无毒物质,用于治疗胃癌、子宫颈癌等收到良效。另外,茄子中含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱、紫苏甙、茄色甙等多种生物碱物质,其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,茄花、茄蒂、茄根、茄汁皆为良药,古代就有秋茄根治疗肿瘤的记载。

  大蒜:

  大蒜的防癌功效来自其所含的巯基化合物(例如:二硫化二烯丙基),这类物质可以影响体内代谢及消除致癌物,进而保护人体的健康。有研究资料表明,在中国胃癌高发地区,多吃大蒜者同少吃大蒜者相比较胃癌发生的危险性要低得多。另外,众所周知,大蒜中含有能杀灭细菌的大蒜素,对许多人体消化道细菌有抑制作用,进而阻断人体内致癌物质亚硝胺的合成。需要说明的是,大蒜生吃时在空气中放置一段时间防癌效果好。

  海带:

  海带中药名为“昆布”,可预防乳腺癌和甲状腺肿瘤。海带富含碘,能防“大脖子”病在中国已经妇孺皆知,实际上,海带还有其他诸多“本领”,它含的海藻酸钠与具致癌作用的锶、镉有很强的结合能力,并将它们排出体外;海带可选择性杀灭或抑制肠道内能够产生致癌物的细菌,所含的纤维还能促进胆汁酸和胆固醇的排出;海带提取物对各种癌细胞有直接抑制作用。

  西兰花:

  中医认为,菜花味甘性平,有清热润肺的功效。高含量的维生素C具有很强的清除自由基作用,尤其对致癌物——亚硝酸胺的形成有明显的阻断作用,其功效已经被全世界人认可,西兰花的平均营养价值及防病作用远远超出其他蔬菜,名列第一。 研究表明,菜花中所含的一种叫萝卜硫素的物质,具有很强的防癌抗癌的功效,尤其对乳腺癌、直肠癌、胃癌等有预防作用。

  苦瓜:

  苦瓜在民间受到的待遇两极分化严重,不少人很“好”这一口,也有人对其敬而远之。但真正给它“好身份”的却是明代大医学家李时珍,他称其为“一等瓜”,是不可多得的抗癌瓜。

  西医更证明,苦瓜的抗癌功效来自一种类奎宁蛋白,它是一种能激活免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。

  萝卜:

  萝卜别名莱菔,品种多,皆为抗癌能手,所以有农谚:“冬吃萝卜夏吃姜,一生不用跑药堂”以及“十月萝卜水人参”之说。荷兰人定胡萝卜为“国菜”,日本、美国认为它是根茎类蔬菜中的“健康保护神”。

  萝卜具抗癌、宽胸、化痰、利尿之功能。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用,其中的本质素能刺激肌体免疫力,提高巨噬细胞的活性,增强其吞噬杀灭癌细胞的能力。萝卜的辣味来自芥子油,它可刺激肠蠕动,促进致癌物的排除,萝卜中还含有许多抑制致突变活性的不明成分。萝卜中维生素C含量比苹果、梨高出8--10倍。而胡萝卜因含丰富的胡萝卜素,也具有极好的防癌作用。

  南瓜:

  在某些国家它被誉为“神瓜”,因为它既可为粮,又可为菜。美国人在感恩节都要吃南瓜,以表示对南瓜的谢意。但是,在我国,现已很少种植。

  南瓜可预防肥胖、糖尿并高血脂和高胆固醇血症,对癌症预防有很好的效果,南瓜维生素A的含量之高,是常人无法想象的。另外含有丰富的维生素C、钙质和纤维素,还含有抑制致癌物色氨酸-P的不明成分。

  要则一:一日三餐如何饮食

  癌症人群多会出现营养不良现象,因此补充必要的营养是有助于病人恢复体力,增强免疫力。癌症病人一日三餐的饮食可以与正常人相似,但需多吃一些对机体康复有益的食品。每日膳食中,蛋白质食品如奶、蛋、鱼、肉、豆制品要略高于常人;食物以鲜、活为好,忌食放置过久的动物性食品,陈放过久的食物多会产生有毒物质,多食富含维生素和微量元素的天然绿色的蔬菜、水果,如胡萝卜、南瓜、杏子、麦仁、青菜、番茄等;中医认为癌症表现为肿块,应采用软坚化瘀的食品,如香菇、黑木耳、白木耳、海带等都可以起到食疗作用。放化疗后病人多会出现身疲力乏,口唇干燥,疼痛、呕吐等副作用,可多吃芦根、荸荠、海带、绿豆、墨鱼等菜肴。

  要则二:应注意忌口问题

  癌症病人的忌口问题,也是癌症病人及家属关心的问题,对这个问题,难以直接回答。要知道忌口与病人的病情,本质等是有一定关系的:病人发现口干、恶心、舌尖红、光苔等阴虚不足的情况,应当禁忌辛热,香燥伤阴的食品;如辣椒、胡椒、生蒜及煎炒的干果等;平时脾胃阳虚,容易腹泻,怕冷喜暖的人,须忌食甘甜油腻重的食品,性凉滑的柿子、芦笋也不适合。

  要则三:饮水方面的调理

  再一方面,癌症病人的饮食还在于饮,不能重食轻饮,疏忽饮水方面的调理,癌症破坏人体水和电解质的平衡是一样严重,而水的平衡是人体赖以生存的必不可少的。因此在防治和康复过程中,就很需要注意病人饮水的正确调理。癌症患者常常会出现严重的水电解质紊乱,应尽可能每日饮水不少于1500ml。

  要则四:饮食应合理、均衡

  癌症病人的饮食调理要讲究合理,强调均衡,荤素搭配,粗细混食,不能笼统机械的要吃什么,苛刻控制什么不能吃,不能强求过多的蛋白、脂肪等。

  饮食应以清淡而富有营养为主。多吃蔬菜、酸梅、黄豆、牛肉、蘑菇、芦笋、薏苡仁等、食物中含有抗癌物质,水果、牛奶、甲鱼等富含多种氨基酸、维生素、蛋白质和易消化的滋补食品。

  注意:本频道文章版权归云南卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王振国

  籍贯为山东昌乐。1956年出生于吉林省通化市。主任医师,研究员、多所大学的客座教授,国家有突出贡献的中青年专家、首届“中国十大杰出青年”、“全国十大科技英才”、国际癌病康复协会会长、中国医促会名誉主任、北京振国肿瘤研究中心主任,吉林省通化长白山药物研究所所长,是国内医学界集教授、研究员、主任医师于一身的专家。

点击查看更多:养生汇 王国玮 癌症 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有