20140505饮食养生汇:王国玮讲苦瓜的功效与作用

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-20 15:49

  不知道有没有朋友喜欢吃苦瓜的,苦瓜是一种味苦但是营养价值丰富的食物,夏季吃苦瓜的好处也是非常多的。那么具体都有哪些好处呢?下面让我们一起听听看专家是怎么说的吧。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  王国玮

  王国玮,北京中医医院副院长。出身于中医世家。1987年毕业于北京中医药大学。主要工作经历:1987—1996年在北京中医医院儿科从事临床工作;1996年—2000年在北京中医医院肝病科任主任,主要从事肝病的临床治疗与研究;2007年至今任北京中医医院副院长。

  近年来,在临床实践的同时发表了大量科普文章、普及医学知识,先后在中央电视台"健康之路"、中医人民广播电台、北京广播电台、人民日报、健康报、法制日报、北京日报、北京晚报等多家媒体发表科普文章300余篇,被中央人民广播电台聘为百家医学顾问。

  近年来还致力于“亚健康中医调理”的研究及“健康管理”、中医进社区的尝试等医学管理,取得了显著成绩。

  苦瓜的功效与作用

  中医学认为,苦瓜是全草都可以入药的,特别是对于女性朋友们来说,是可以排毒的,这样引得许多女性“苦中作乐”,乐此不疲。

  对心、肺、胃具有清凉解渴、具有除邪热、治丹火毒气、泻六经实火、益气止渴、解劳乏、清心明目、能增强食欲、养血滋肝、润脾补肾之功效。促进新陈代谢等功效。/益肾利尿,清热解毒,降血脂,抗病毒。

  另外,苦瓜果实能强肝、清心明目、退火、解热、袪毒、解疲劳、治热痢、中暑;花治胃气痛、霉毒痈疮;叶晒干制成粉末,可治一切丹火毒气、疔疮肿痛、胃痛、热痢,根的效果更佳。

  苦瓜还具有清热降火、消暑益气、健脾补肾、滋肝明目等功效。

  苦瓜对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使捏取脂肪和多糖减少。

  促进饮食、消炎退热:苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;降低血糖:苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

  苦瓜的营养价值

  苦瓜的果实当中含有非常丰富的蛋白质、糖类和矿物质维生素等,苦瓜中的Vc含量尤其丰富,是黄瓜的14倍,冬瓜的5倍,番茄的7倍。

  据分析,每100克鲜果含碳水化合物3克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,钙18毫克,磷29毫克,维生素C为84毫克。此外,还含有铁、维生素A、B和无机盐等。苦瓜含有的特殊糖甙,味苦性寒,能刺激唾液及胃液分泌,可促进食欲,帮助消化。此外,还具有解毒等功效,深受广大群众的喜爱。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有