为什么血压晚上飙升 该如何应对

  调查显示,当前我国高血压人数已经超过三亿,这一惊人的数字昭示着高血压已经成为危害我们健康的重要杀手,对高血压的保健已经迫在眉睫。很多高血压患者,在长期的调理下,血压已经可以稳定在正常指标的范围之内,可一到晚上,血压就会出现飙升,甚至达到了危险的程度。这究竟是为什么呢?

血压晚上飙升该如何应对

  其实,根据每个人的体质差异,高血压患者在一天中会有一段时间血压过高并不奇怪,可能是早上,中午或晚上,没有固定时段,但不得不说,晚上血压飙升相对较为危险,因为晚上人如果处于睡眠状态,血压的异样很难被身体察觉,只会在早上出现头晕、乏力等不适反应,这会增加出现意外的风险。那么,应该如何应对晚上血压升高的情况呢?

  首先,高血压患者既要关心白天血压的变化,也要留心晚上的血压情况,做好夜间血压监测,养成睡前测量血压的习惯,一旦出现升高的情况,及时服用降压药稳定血压,规避意外情况的可能。

  再者,晚上要保持轻松平静的心态,避免因情绪起伏较大导致血压升高的出现。

  除此之外,高血压患者在日常生活中也要注意调理,只有养成良好的生活习惯,才能将血压持久地保持在一个稳定的水平。要从哪些方面进行调理呢?

  饮食

  饮食不节是导致血压升高的重要原因,高血压患者,一定要养成清淡的饮食口味,多吃蔬菜、水果;减少食盐、甜腻、高油脂、高固醇食物的摄入;因为过量的食盐摄入,会让食盐中的钠元素和水分子粘附在一起,渗入血管细胞内,是血管腔变窄,导致血压升高。而高油腻、高固醇的食物中所含的油脂和固醇会积聚在血管壁上,导致高血压患者病情加重。

血压晚上飙升该如何应对

  戒烟戒酒

  烟草和酒精对高血压患者的健康是一种严重的威胁,因为尼古丁会刺激心脏和肾上腺释放儿茶酚胺,使心跳加快,血管收缩,造成血压升高;酒精会造成起交感神经兴奋,导致心脏血液输出量增加,间接引起血管收缩,血压增高。

  控制体重

  肥胖也是造成血压偏高的重要原因,因为体内的脂肪会对血管造成压迫,造间接导致血压升高;因此平时在饮食调节外,坚持体育锻炼一样很有必要,这不但能减少脂肪堆积,还能促进血液循环,防止血液“垃圾”沉淀在血管壁上,从而起到稳定血压的作用。

血压晚上飙升该如何应对

  高血压是埋在身体中的一枚“定时炸弹”,我们一定要时刻留心它的情况,积极的做好预防保健工作,以免意外发生。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

调理方式 高血压 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...