慢性病人药补不如食补 每种病都有一份营养表

  慢性病,一般指的是不构成传染,但具有长期积累形成疾病损害的一类疾病的总称。而一旦慢性病防治不及时,便会对身体多方面造成损害。据资料显示,我国高血压的发病率超过25.5%,而因为慢性病导致的死亡人数占死亡人数的86.6%。

  因为慢性病与我们物质生活水平的提高,饮食过于丰富有着密切关系,所以以往我们并不提倡慢性病人进行滋补。

  但是,食物是维持生命的基础物质,通过合理的饮食,也可以对疾病起到改善作用。

  高血压

  需要补充钾元素,钾元素一方面可以促进体内多余钠离子的排泄,还可以改善水肿,提高肌肉活力。

  推进饮食:香蕉、苹果、土豆、冬瓜以及深绿色素材。

推进饮食:香蕉、苹果、土豆、冬瓜以及深绿色素材

  不推荐饮食:腌制食物、浓茶、辛辣食物、动物内脏、酒精、吸烟等。

  高血脂症

  需要不饱和脂肪酸,可以控制胆固醇;补充膳食纤维,促进脂肪代谢。

  推荐食物:富含不饱和脂肪酸的鱼肉、坚果以及豆腐,富含膳食纤维的荞麦、芹菜、海带、燕麦、糙米和玉米等。

推荐食物:富含不饱和脂肪酸的鱼肉

  不推荐食物:动物内脏、肥肉、甜点、饮料、蛋黄和精米细面等。

  糖尿病

  糖尿病并没有彻底的治愈方法,只有通过药物和食疗来控制并发症。需要食用低热量、低脂肪食物,同时延迟餐后血糖上升过快。

  推荐食物:五谷杂粮,如燕麦、玉米等,富含多种微量元素和膳食纤维;豆类和豆制品,富含蛋白质、无机盐和维生素;具有降糖作用的苦瓜、洋葱、柚子等。

  不推荐食物:含糖高的蜜饯、汽水、果汁、果酱等;含热量高的动物内脏;杜绝酒精。

  此外,糖尿病患者的主食不易过度糊化,也就是说不易喝煮太久、太烂的粥。

  高尿酸

  高尿酸被称为的现代慢性病的“第四高”,需要补充水分,促进尿酸代谢,以及减少嘌呤的摄入。

  推荐食物:多吃素、多喝白开水或淡茶水、补充富含维生素B1、维生素C的食物,如面食、花菜、菠菜。

  不推荐食物:海鲜、动物内脏、脂肪、浓汤、啤酒、少吃肉等。

  导致身体不适的小毛病,也可以通过饮食改变。

  春困秋乏,需要适量不钾元素,可以选择香蕉、土豆、海带、葡萄和芹菜等。

  便秘、痔疮,补充膳食纤维和多喝水,可选择芹菜、红薯、竹笋。

  皮肤干涩、眼睛干涩,需要注意补充维生素A,可选择胡萝卜、南瓜、木瓜、枸杞和动物肝脏。

  口舌生疮,注意补充维生素B2,如牛奶、花生、豆类、蛋黄和菠菜等。

口舌生疮,注意补充维生素B2,如牛奶、花生、豆类、蛋黄和菠菜等

  长斑、头发干枯,注意补充维生素E、维生素A和C,都可选择坚果、新鲜蔬菜和高蛋白食物。

  肌肉酸痛、关节酸痛,需要注意补钙和维生素D,可选择虾米、蘑菇、鸡蛋、牛奶、鱼肉等。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

食补方法 高血压吃什么 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...