20141128健康北京视频:栗占国讲对膝关节的运动

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-12-18 15:29

  我们的膝关节在身体中是很重要的一个环节,但是它也是很脆弱的,所以要经常做一些对膝关节好的运动,这样能很好的保护我们的膝盖。下面就让我们的栗占国专家来讲讲对膝关节好的运动有哪些吧。

  该视频主要文字介绍:

  对膝关节好的运动

  我们每天走路都要用到关节,所以它也是容易出问题的部位。

  如果出现膝关节疼痛、反复肿胀、大腿肌肉萎缩、无力感及关节卡住现象,应及时就医,避免耽误佳治疗时机。对于已有膝关节损伤的,推荐一些缓解和恢复的方法,战友们可以试试。

  抬高臀部练习

  将一侧膝关节屈曲约90度来承受负荷,另一条腿伸直保持5秒,然后缓慢放下,这是训练膝关节四周肌肉和臀部肌肉的好练习。

  如果膝关节受损情况较轻的话,可以多尝试行走,慢慢的让关节活动起来,这样恢复快一些。

  屈膝练习

  使膝关节超出趾尖,保持双侧臀部在同一水平位置,依据疼痛情况和体重确定负荷量,控制动作,缓慢练习,可有意识地使用受伤腿练习。

  单膝屈曲弓箭步

  开始时身体下降的距离小些,然后逐渐增加下降深度和时间,保持双侧臀部在同一水平位置,完成上述动作时可以直线上下或者有一定的角度。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  症状好转后,可采取慢跑形式锻炼,但若关节疼痛,可歇息两三天,或改为散步。尽量选择较松软的路基,避免在硬地面上运动。

  上下台阶练习

  可以多进行一些上下楼梯的运动,这样对膝关节的锻炼很有好处。

  开始时建议用不很高的台阶练习,逐渐增加屈膝的角度。后期也可参加游泳锻炼,在不负重的情况下运动,能使肌肉的力量、速度、耐力和关节灵活性得到提高。

  神经肌肉训练

  单脚站在平衡板上或平衡垫上,尽可能保持稳定15-20 秒钟,使膝关节超出趾尖,将重心放在站立的腿上。

  需要提醒的是,不管采取哪种形式锻炼,都要做好科学热身,避免膝关节损伤;适时停止运动,特别是肌肉酸痛明显或精力不足时要休息。

  注重日常多做腿部肌肉锻炼,如步行、蹲马步或贴墙练习等方法,增强股四头肌内侧及大腿肌肉力量,缓解膝关节所承受的压力。

  本期嘉宾介绍

  栗占国

  男,教授、主任医师、博士/博士后导师,北京大学人民医院风湿免疫科主任,中国免疫学会临床免疫学分会候任主任委员,中华医学会中华风湿病学分会主任委员(2010年10月任)。

  1983年开始长期从事风湿病临床工作。先后在澳大利亚悉尼大学获博士学位,在美国哈佛大学完成博士后。在类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、强直性脊柱炎及血管炎等风湿病的诊断和治疗上有丰富的经验。主要研究方向为类风湿关节炎的发病机理及免疫治疗、系统性红斑狼疮及干燥综合征的早期诊断及治疗。主编或参与编写了8部风湿病和免疫学专著。

  目前,承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金(重点项目)、“863”项目、教育部重点项目、中华医学专项人才基金及教育部跨世纪优秀人才基金等16项,研究基金超过一千万元。为国家杰出青年基金获得者(美国风湿病学会会员)。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有