20141125健康北京视频全集:田文讲哪些人易骨折

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-12-18 15:39

  我们都知道骨头对于一个人的身体来说是很重要的,有的人的骨骼非常的强壮,有的人的骨骼很脆弱,很容易骨折。这类人是哪些人呢?下面就让我们的田文专家来讲讲哪些人容易骨折吧。

  该视频主要文字介绍:

  人的骨骼就是支撑人身体的一个构架,所以如果骨质疏松了,我们的身体就不能挺得笔直的了。下面来了解一下有哪些人容易骨折吧。

  哪些人群易骨折

  1、天生小骨架

  骨架小的人,骨骼的总重量自然不高,可以流失的骨质也少。不过,这并不意味着骨架大就不会骨质疏松。

  到35岁左右,人体的骨密度达到高点,也就是“峰值骨量”。此后,骨质开始流失。流失速度因人而异,受遗传基因、饮食结构、运动习惯等因素影响。

  预防方法:生活中好多吃一些含钙量高的食物,这对我们的骨骼是有好处的,能强健骨骼,不容易骨质疏松。

  2、喝牛奶少

  如果人体骨量是一个银行存款账户,那牛奶便是主要的进账之一。牛奶含有丰富的钙质,也是维生素D的重要来源。有调查显示,与不喝牛奶的人相比,每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,髋部骨密度高7%左右。

  预防方法:每天至少喝两盒牛奶,是往“骨质银行”里存钱的好方法。很多人因乳糖不耐症喝不惯牛奶,可以选择替代品如豆制品、奶粉等,或服用钙、镁、维生素D等营养补充剂。

  3、吸烟

  研究发现,女烟民每吸烟10年,骨密度就会下降2.3%~3.3%。在绝经女性中,因吸烟带来的骨头变脆风险更大。吸烟时间越长,骨骼受损的程度越大。

  预防方法:吸烟对骨骼也是很不好的,为了能有一个硬朗的身体,戒烟一定要尽早实行。

  4、喝酒

  酒精会弱化你的骨骼,它会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质,喝得越多,后果也越严重。女性在这方面遭受的风险更大,这可能与她们对酒精更敏感有关。此外,开始饮酒的年龄越小,所受危害越大。在青春期和刚刚成年时酗酒,将严重影响骨骼健康,增加日后骨质疏松症的风险。

  预防方法:要让爱喝酒的人忍痛割爱确实不好受,但这是有效、健康的方法。不妨以茶代酒。如果实在想喝,建议每天一两杯红酒。

  5、饮食紊乱

  饮食紊乱如厌食症和食欲过盛,都会加大骨质疏松的风险。哥伦比亚大学内分泌学家伊丽莎白·沙恩解释说:“这是因为过于节食会导致人体激素水平下降,而任何降低雌激素的行为都会干扰骨骼构建。”

  预防方法:如果有厌食症或贪食症病史,应注意调整饮食,做到饮食营养、均衡。多吃蛋白质含量丰富的食物,如牛奶、蛋类、瘦肉和鱼虾等,及含钙量丰富的食物,如萝卜、卷心菜、甘蓝和各种豆制品等。减少食盐摄入,以保存体内钙质,同时注意补充镁和锰。

  6、女性月经不规律

  女性的骨骼健康与雌激素水平密切相关。一方面,女性在绝经后,失去雌激素的保护,骨密度流失速度大于男性,更容易患上骨质疏松。另一方面,未绝经的女性,如果有月经不规律、月经量少等问题,很可能是因雌激素水平低引起的,她们的骨质疏松风险也更高。此外,雌激素水平低也可能由饮食紊乱、过度运动、多囊卵巢综合征等造成。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  田文

  男,主任医师,副教授,1986年7月毕业于北京医科大学医疗系,并分配入北京积水潭医院手外科,先后任住院医师、住院总医师、主治医师、副主任医师、主任医师。1995-5至1999-5先后在美国路易斯安娜州图兰大学外科系显微外科实验室、美国俄可拉荷马骨科与重建外科中心、美国路易斯安娜州Ochsner医学基金会附属医院血管外科任访问学者,兼任俄可拉荷马骨科与重建外科中心手外科研究室主任,在美学习工作期间,发表文章5篇,获俄可拉荷马州立大学医学院优秀科研奖2项。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有