20140204健康北京视频全集:王宜讲春菜食疗作用

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-20 14:02

  该视频主要文字介绍:

  春菜简介

  春菜是莴苣属的一种蔬菜 (不过除了植物学家,通常人们说的莴苣是莴笋,跟植物学上的分类——莴苣属,不同)叶子占了大部分,茎很短,被叶子遮住了。

  长成球的样子的春菜又称为结球莴苣、结球生菜。 莴苣的很多别称,比如,莴笋、春菜、生笋、千金菜、茎用莴苣、青笋、莴菜、香马笋,是莴苣的不同部位的俗称。

  春菜风俗

  春菜,在京津一带,“打春”(立春)的时候几乎一定要吃的。在食俗上,一定要吃拌黄豆芽,炒“掐菜”(天津把掐菜加少许韭菜同炒,叫炒“蓝白线儿”)。

  拌黄豆芽用芝麻酱、蒜水,原料和制作很简单,但人们吃得有滋有味。如果把这种菜放在碟子里,再加上几片酱牛肉或鸡片等瘦肉,就有个好听的名儿:春盘儿。

  为什么春菜要用黄豆芽、掐菜?因为春天来了,要尝尝新鲜蔬菜,但这时京津一带还没见青菜的毛儿(过去有“洞子货”,但只有长安贵人才吃得起,不像现在冬天也能吃上新鲜蔬菜)。青黄不接,权宜之计,是用水发的粮食菜来代替,总之还是菜。

  春菜,从前正月初七(人日)就吃上了。一般人家是在“立春”开吃,按京津食俗说,吃到“二月二”,又是“烙饼炒鸡蛋”,炒掐菜,还有煎“焖子”(凉粉)。吃煎焖子,民俗中说象征煎龙鳞(或毒虫),因为毒虫开始蛰动矣!

  春菜这种菜,在京津普通人家一直要吃到小菠菜、水萝卜上市才把水发的粮食菜消除,因为这时候,真正的绿色食品上餐桌了,就是说:春天到了。

  春菜食疗作用

  莴笋味甘、性凉、苦,入肠、胃经;

  具有利五脏,通经脉,清胃热,清热利尿的功效;

  用于小便不利、尿血、乳汁不通等症。

  本期嘉宾介绍

  王宜

  女,食疗营养专家,现任中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,从事临床食疗营养学30余年。

  获得的主要荣誉有全国“三八”红旗手、北京市“三八”红旗奖章、亚洲现代营养学特殊贡献奖、世界博古斯金奖烹饪大赛(暨世界奥林匹克烹饪大赛)佳创意集体奖、2009健康中国“中国具影响力健康教育专家”、“中华老年医学首席知名中青年专家”。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京视频全集 春菜 王宜 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有