20140103健康北京视频:刘昌伟讲老人易跌倒原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:戴碧莹

发表时间:2015-01-21 14:31

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  刘昌伟

  男,1959年11月生于吉林省长春市。现任中国医学科学院,中国协和医科大学,北京协和医院血管外科中心主任、主任医师、教授、博士生导师;北京协和医院外科学系副主任。现担任中华医学会外科学分会全国血管外科学组副组长;北京医学会北京胸心血管外科学会青年委员;北京医学会血管外科专业委员会委员;《中华外科杂志》特约编委;《中国实用外科杂志》编委;《中国微创外科杂志》常务编委;《国际循环-聚焦血栓杂志》编委;《血管外科杂志》编委;《中华医学杂志》、《基础医学与临床杂志》、《武警医学杂志》等多家杂志审稿人。

  老年人易跌倒的原因

  老年人容易跌倒,其发生规律是年龄越大,跌倒的发生率越高,而且女性比男性多。

  跌倒后,由于骨质疏松易引起股骨颈和脊椎骨折,后果较为严重,除不能行走和生活难于自理外,还可因长期卧床引起多种并发症,损害老人身心健康。

  据专家们临床观察分析,易导致老年人跌倒的原因有很多,比如周边环境生疏、视力减退等等。

  老年人离家外出,对临时住处或活动场所不熟悉,如路面不平、潮湿、光线不足、楼梯不规则、地毯松动、破损等,容易跌倒。

  而随着年龄的增长,老人多有视力减退,且常易患白内障、青光眼、黄斑退行性病变,视力由于敏感度减弱或夜间视力下降,就更容易被行走中的障碍物绊倒。

  还有,很多老年人常患的心脑血管疾病,如高血压、冠心病、脑动脉硬化、椎基底动脉供血不足、心律紊乱等,均可导致短暂的脑供血不足,致大脑缺血缺氧,使病人突然发生脑功能失调,出现意识丧失而昏倒。

  部分老人患有某种慢性病,需长期服药治疗,如高血压病人服降压药过量,可以出现“降压供血不良综合征”。

  糖尿病人用降糖药不当出现低血糖;失眠老人服安眠药等,均可出现头晕而跌倒。

  另外步态失调也是易跌倒的原因之一,年事已高的老人常出现蹒跚步态,身体重心前移,使身体处于前倾状态,有的还可因小脑肿瘤、出血或前庭疾患等,也使步态失调,很容易发生跌倒。

  还有一些其他原因。老人跌倒还可发生于酒后,特别是醉酒之后;另外,热水洗澡时间过长、较长时间卧床、久蹲大便后突然改变体位等,亦可引起短暂性脑贫血而发生跌倒。

  老年人发生跌倒,可以是某一种原因,也可是多种原因所致,如多次出现跌倒,应想到疾病可能,要及时去医院查明原因。

  如非疾病所致,应认真分析原因,总结经验教训,并采取相应的防范措施,以防止跌倒,损害健康。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有