20150218健康北京视频全集:王宜讲香菇的功效

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-27 10:47

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  王宜

  女,食疗营养专家,现任中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任,从事临床食疗营养学30余年。

  获得的主要荣誉有全国“三八”红旗手、北京市“三八”红旗奖章、亚洲现代营养学特殊贡献奖、世界博古斯金奖烹饪大赛(暨世界奥林匹克烹饪大赛)佳创意集体奖、2009健康中国“中国具影响力健康教育专家”、“中华老年医学首席知名中青年专家”。

  香菇的功效与作用

  1. 提升身体免疫力

  科学家做过这样一个实验,就是给小白鼠使用香菇,结果发现香菇多糖可提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;这三种细胞的活性增强,就可以大大的提升抵抗力和免疫力,因此,人们经常吃香菇,有助于抵抗力和免疫力的提升。建议在秋冬季节很容易感染风寒多吃一点香菇。

  2. 有助于防癌抗癌

  这是香菇的又一大贡献,癌变就是基因突变,DNA发生改变,而DNA中的核糖核酸就是非常重要的物质,在香菇的菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;稳定DNA。

  3. 抗氧化延缓衰老

  我们正常的人会衰老主要是因为被不断的氧化的过程,不过香菇的对我们身体中的过氧化氢有一定的清楚的作用,这样就能起到抗氧化的作用,就能够延缓衰老了。

  4. 可以降血压、降血脂、降胆固醇

  在香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,这些物质能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,同时又有预防动脉硬化、肝硬化等疾病的神奇作用。

  豆腐肉末酿香菇

  材料

  干香菇10朵、猪肉150克、豆腐100克、胡萝卜50克、食盐1克、料酒5毫升。

  做法

  (1)将干香菇浸泡3个小时,完全泡软,再次清洗干净,挤干水分,将香菇蒂用剪刀剪下。

  (2)这一步我们主要是将准备好的食材处理下,我们把胡萝卜和肉都切成末把豆腐弄成泥装,同时还要把香菇的根给去掉。

  (3)将肉末、胡萝卜末、豆腐泥和香菇蒂末放入大碗中,加入5ml料酒,1克盐,用筷子搅拌2分钟。

  (4)将做好的豆腐肉馅酿在香菇中,将香菇整齐的码在盘子中。

  (5)将盘子放入蒸锅中,冷水开始烧,水开后再蒸10分钟即可出锅。

  (6)出锅后将盘子中汤汁倒回锅中,勾上一层薄芡,然后将汤汁淋在做好的香菇上,这道菜就算是做好了。

  香菇的根能吃吗

  香菇根从理论上来说是没有毒的,因为香菇属于菌类,不同于动物有很多不同的地方,香菇都是一体的,全身都一样,所以没毒,是可以吃的。

  很多人不吃香菇根是因为它口感不好,还粘了很多难以清理木屑之类的东西,其实只要不是老化的香菇根,只要把底下脏的部分那小刀切掉,把香菇根清洗干净了,还是可以吃的。只是香菇根纤维含量多一些,口感会有些硬。

  现在我们应该对香菇的功效与作用有了很大的了解了,香菇不仅能够延缓我们身体的衰老,还能够防治癌症以及提高我们身体的免疫力等其他的一些作用,所以我们吃一些香菇还是很好的。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有