20151216健康北京:龚树生讲耳聋的形成原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-18 12:03

  我们的耳朵是非常脆弱的器官,我们日常生活中要保护好我们的耳朵健康,所以我们要对耳聋的原因有一定的了解。那么生活中耳聋的原因有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目龚树生专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  耳聋的形成原因

  1.外伤性聋

  我们的耳朵如果受到外部的伤害是非常有可能导致耳聋的出现的,所以我们日常生活中要注意保护我们的耳朵,避免外伤的发生。

  颅脑外伤及颞骨骨折损伤内耳结构,导致内耳出血,或因强烈震荡引起内耳损伤,均可导致感音神经性聋,有时常伴有耳鸣、眩晕等,轻者可以恢复。

  2、突发性聋

  是一种突然发生而原因不明的感音神经性聋。耳聋可在瞬间显现,也可在数小时、数天内迅速达到高峰,多为单侧,亦有双耳患病,伴有耳鸣现象,有的可伴眩晕。早期治疗可获得较好效果。

  3、噪声性聋

  我们还要注意我们的生活环境,如果生活环境中有过多的噪声那么我们就要引起重视,要时刻注意保护好我们的耳朵。

  是由于长期遭受85dB(A)以上噪声刺激所引起的一种缓慢进行的感音神经性聋。主要表现为耳鸣、耳聋。

  亦可出现头痛、失眠、易烦躁和记忆力减退等症状。

  4、药物中毒性聋

  多见于氨基糖甙类抗生素,如庆大霉素、卡那霉素、多粘菌素、双氢链霉素、新霉素等,其他药物如奎宁、水杨酸、顺氯氨铂等都可导致感音神经性聋。双侧性,多伴有耳鸣,前庭功能也可损害。

  5、爆震性聋

  一般情况下是因为突然发生的强大压力波或者是强大的脉冲,对我们的听力造成急性损伤,从而导致耳聋的出现。

  6、传染病源性聋

  各种急性传染病、细菌性或病毒性感染,如流行性乙型脑炎、流行性腮腺炎、化脓性脑膜炎、麻疹、猩红热、流行性感冒、耳带状疱疹、伤寒等均可损伤内耳而引起轻重不同的感音神经性聋。

  7、老年性聋

  多因老年血管硬化、骨质增生使螺旋器毛细胞和螺旋神经节供血不足,发生退行病变,或中枢神经系统衰退,导致听力减退。

  本期嘉宾介绍

  龚树生

  男,48岁,首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、教授、医学博士、博士生导师。北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科副主任,耳科首席专家,北京同仁医院人工耳蜗中心主任。首都医科大学科技处处长。擅长耳科学、耳显微外科学,尤其是在中耳疾病的外科治疗与听力重建术、人工耳蜗植入、振动声桥植入、BAHA植入、面神经疾患及眩晕的显微外科治疗等方面有所建树。因中耳炎术后听力恢复好、干耳率高而受到患者的普遍好评。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 耳聋的原因 龚树生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有