20151224健康北京:刘晓光讲颈肩疼痛的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-25 11:12

  长期伏案工作的人对于颈肩的伤害是非常大的,所以我们日常生活中要养成良好的生活习惯,有利我们的健康。那么生活中颈肩疼痛的原因有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目刘晓光专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  颈肩疼痛的原因

  1.有许多的呼吸系统疾病都对引起肩背疼痛,一般都会出现在后背、侧背或肩胛部,所以要预防呼吸系统疾病。

  2.心血管疾病伴胸痛者以心绞痛、心肌梗塞常见。

  多位于胸骨后或心前区,可向肩部放射;常因体力活动而诱发或加剧,休息后好转;胸肩部疼痛常为短暂一过性,使用扩张心血管药、吸氧后可较快好转;发作时心电图可发现心肌缺血性改变。

  3.日常生活中常见的胆绞痛、胰腺疾病、胃及十二指肠肿瘤等,也是非常容易引起我们颈肩疼痛的。

  它们有固定的反射部位,如胆绞痛常反射到左胸背部,有时老年人胆绞痛易误诊为冠心病。

  胰腺疾病常反射到左腰背部;胃及十二指肠肿瘤或穿透性溃疡常反射到后胸背中部。

  4.骨肿瘤或肾、膀胱、子宫、肺等罹患肿瘤转移至肩胛骨、椎体骨、肋骨。

  5.颈椎病的类型有很多,症状也是非常复杂的,许多都会引起颈肩背部疼痛,时常有背部酸胀、坠疼、颈部僵直等不适感。

  病史相对较长,头、颈、肩、背、臂疼痛反复发作,并伴有相应的压痛点。

  6.颈部扭伤和落枕往往由于颈部活动不当,或睡眠体位不良导致局部肌肉被扭伤。

  病史较短,压痛点固定且位于肌肉损伤部,以肩胛内上方多见,且伴肌肉痉挛,可触及压痛明显的条索状痉挛肌束,颈部活动受限明显。

  7.肩关节周围炎疼痛在肩关节周围,疼痛范围较广,多数患者起病缓慢。表现为肩关节活动明显受限;X线片多无明显异常。

  8.肌纤维组织炎则有风寒、潮湿、劳累、扭伤等明显诱因。

  局部肌肉僵硬,以酸痛为主;范围较大,多无固定压痛;按摩、热敷有效。

  本期嘉宾介绍

  刘晓光

  男,医学博士,教授,博士生导师,主任医师。

  主持国家自然基金委、科技部“十五攻关”课题、首发基金和教育部“985青年基金”等多项课题,基金共500余万元。作为分项目负责人承担了卫生部、教育部创新团队等多项重点基金课题的研究,基金达400余万元。研究成果获教育部高校科技创新二等奖(两项),北京市科学技术奖二等奖,北京市优秀中青年医师“名医奖”。中华医学会中青年优秀论文一等奖、中华骨科杂志优秀论文一等奖、首届COA国际会议和中国康复医学会优秀论文奖等。获得中国医师奖提名奖,全国劳动模范,首都劳动奖章,中共中央、国务院、中央军委联合表彰的全国抗震救灾先进个人等,发表SCI及核心期刊论文70余篇,参与主编、主译各一部,编写和翻译专著7部,国家实用新型专利6项。

  研究成果获教育部高校科技创新二等奖(两项),北京市科学技术奖二等奖,北京市优秀中青年医师“名医奖”。中华医学会中青年优秀论文一等奖、中华骨科杂志优秀论文一等奖、首届COA国际会议和中国康复医学会优秀论文奖等。获得中国医师奖提名奖,全国劳动模范,首都劳动奖章,中共中央、国务院、中央军委联合表彰的全国抗震救灾先进个人。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康北京 刘晓光 颈肩疼痛的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有