湿气重吃什么 这四个方子很管用

  湿气重是现在很多人都存在的问题,因为上学、上班的时候总是久坐不动,休息日的时候也很少去锻炼。加上空调用得非常多,所以湿气重的人也很多。那么湿气重的时候,应该吃些什么东西来缓解呢?一起了解一下吧!

  湿气重吃什么

冬瓜味甘淡性寒凉

  冬瓜海带汤

  海带冬瓜汤是我们日常生活中经常会遇到的一道菜,冬瓜100克切片,海带30克洗净,虾皮、精盐适量,煮汤食用,每日一次。

  也可加鲫鱼一条,一起炖汤。冬瓜味甘淡性寒凉,能清热利水,消肿解毒,生津除烦。海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血。鲫鱼性味甘平,能健脾益胃,利湿止渴。本方消暑除湿功效显著,多数人都可以食用。

  香薷饮

  香薷我们听名字都表示非常的好奇,那么你们知道应该怎么做吗,先取香薷5克,白茅根5克,紫苏叶3克,放入杯中沸水浸泡,当茶饮用,每日一剂。

  香薷味辛微温,可发汗解表,和中利湿;紫苏性味辛温,能发散风寒,行气和中化湿,又解鱼蟹之毒。白茅根清热利尿。本方特别适用于夏季贪凉而致的感冒,身困重,怕冷而心烦,头痛而无汗,或见腹痛吐泻者。

  三色豆汤

  白扁豆、红小豆、绿豆各30克,煮粥食用,每日一次。白扁豆性微温味甘,有健脾化湿,和中消暑的功效。绿豆甘寒,能清热解暑,利尿消肿,滋肤止渴,是常用的消夏食品。

红小豆、绿豆各30克

  红小豆又称赤小豆,善解毒利水,清热去湿,健脾止泻。此汤甘甜可口,可清热除湿。常食有助于解除疲劳。

  竹叶茶

  竹叶5克,白茅根5克,荷叶2克,放入杯中,沸水浸泡,当茶饮用,每日一剂。竹叶甘淡而寒,功善清热除烦,生津利尿;白茅根甘寒,具有清热利尿,凉血止血的功效。荷叶味苦微咸,性辛凉,能够清暑利湿,祛瘀止血。

  如果你在夏天经常感觉到鼻腔和皮肤很干燥,不舒服,甚至还有出血的情况,那么这个方子是适合你的。

  看了上面的文章,你是不是已经很清楚湿气重应该吃什么食物了呢?其实想要用食疗来达到去湿气的效果,是需要长期坚持的。因为食物毕竟不是药物,效果没有那么快,上面的方子大家坚持一个月左右,一般会有效果,千万不要吃了几天没效果就放弃了。

湿气重什么症状 湿气重吃什么 湿气重的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...