红枣的好处 想不到这种水果能防治贫血(2)

  方法:将枸杞子、大枣一起加水煮沸,再改为小火焖煮5分钟。也可以用开水直接冲泡服用。

  功效:大枣枸杞茶是有名的配方,能够补肝肾明眼目,并且能够调节机体代谢,增强人体免疫力。如火气严重,可在大枣枸杞茶中加入一两多菊花一并冲服。

  大枣煮水

  原料:新收获的大枣,鲜枣或才晾晒的枣均可。

新收获的大枣,鲜枣或才晾晒的枣均可

  方法:将新收获的大枣(十月份)破开,去掉枣皮和枣核,用小火细烤,直至有香味飘出。然后用烤过的枣煮水喝。每天吃5-7颗大枣,加上党参、白术共用,更能补中益气、健脾胃。

  红枣的禁忌

  禁忌一、不宜和黄瓜或萝卜一起食用

  萝卜会有抗热血酸酶,黄瓜含有维生素分解酶,这两种成分都是红枣的克星,都会破坏红枣的维生素,从而导致红枣的营养价值流失。

  禁忌二、不可过量

  《本草纲目》中说:“多食令人寒热,凡羸瘦者不可食。”脘腹胀满、食欲不振者不宜食用。因其含糖量较高,糖尿病患者不宜食用

  红枣气味甘、辛、热,性偏湿热,容易生痰生湿。痰湿壅盛的人多食红枣以后,原先的症状容易加重,出现寒热口渴、胃胀等不良反应。

  吃枣还要注意保护好牙齿。每天吃枣以不超过50克为宜。

  禁忌三、单吃生红枣补血

  红枣含有大量的铁元素,的确对缺铁性贫血有很大的疗效,还可以促进白细胞生长,提高血清白蛋白,保护肝脏。

  但是如果只是单单靠吃红枣来补血,补血的效果甚小,如果想达到佳的补血效果,应该搭配一些葡萄干、龙眼等食物。更重要的一点是,如果只是靠生吃红枣来补血,不仅效果不明显,还会引起涨气腹泻。

红枣含有大量的铁元素

  生吃时,红枣皮容易滞留在肠道中不容易排出,影响肠胃消化,摄入量过大就会引起肠胃涨气,且容易引起肥胖,建议一个礼拜2到3次即可。

  禁忌四、好不要用水煎煮

  因为温度超过80℃,枣里面的维生素C就被破坏了。用清水洗净后,生吃是有营养的,每天坚持吃5~8枚红枣,对身体非常有益。

  禁忌五、食用红枣后,不要马上吃高蛋白食品

  吃红枣之后不要马上进食蛋白质高的食物,比如是海鲜和奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

  结语:上文已经为大家介绍了红枣的功效,我们现在对红枣应该有了一些了解,喜欢吃红枣的朋友在平时可以多吃一点,它能够为我们的身体不补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,可以说是很有营养的一种食物。

红枣的吃法 红枣的好处 红枣的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...