脾虚的症状 脾虚该如何调理(2)

  做法:将薏仁、莲子和绿豆洗净后用清水浸泡一夜。薏仁加2碗水放入锅内,大火煮沸后改用小火煮20分钟,放入莲子、绿豆煮至熟烂。待汤变温热后,放入蜂蜜。

  功效:三味食材不仅可以补脾益气,绿豆和蜂蜜还有排毒养颜的作用。

  2、枸杞红枣乌鸡煲

  材料:乌鸡一只,红枣10个,枸杞10克,生姜适量。

  做法:乌鸡去毛去内脏后洗净,共放入滚水中烫5分钟后捞起沥干水。将以上材料放入锅中加水煎至烂熟。

  功效:乌鸡有健脾功效,红枣不仅能健脾还可以补血,经常服用能使我们的气色变得红润有光泽。

  脾虚的人别吃这些食物

  1、鸭肉

  性凉之物。《饮食须知》中曾说:“鸭肉味甘性寒,滑中发冷气。”清·王孟英亦云:“多食滞气,滑中,凡为阳虚脾弱,……皆忌之。”因此,脾虚之人,尤其是脾阳不足者忌食鸭肉。

  2、甲鱼

  有凉血滋阴作用,属于清补食品,滋腻之物,多食久食则有碍脾之运化功能,引起消化不良,食欲不振。尤其是脾胃素虚之人,应当忌食之,正如《本草从新》中所告诫:“脾虚者大忌。”

  3、田螺

  性寒,味甘咸,有清热解暑作用。正因其性质大凉,《随息居饮食谱》中才明确告诫:“多食寒中,脾虚者忌。”

  4、螺蛳

  性寒,味甘,虽有清热作用,但对脾胃虚寒之体则不相宜。正如《本草汇言》中指出:“此物体性大寒,善解一切热瘴。胃中有冷饮,腹中有久泄不实,不宜食之。”姚可成《食物本草》亦说:“多食令人腹痛不消。”故凡脾虚者,法当忌食之。

  5、蚌肉

  性寒,味甘咸,能滋阴、清热,但脾虚之人不宜多食,食之易伤脾胃阳气。所以,清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中告诫:“蚌,甘咸寒。多食寒中,脾虚便滑者皆忌。”

  6、牡蛎肉

  性质微寒,味甘咸,虽有滋阴养血作用,但多食久食则导致脾胃虚寒,加重消化系统慢性疾病的病情,凡因脾虚所致的慢性胃炎、慢性肠炎、消化不良症、慢性腹泻者均忌多食。清·黄宫绣还说:“脾虚精滑者忌。”

  7、梨子

  生梨性凉,脾虚切忌。正如《饮食须知》中所言:“多食令人寒中,损脾,生食多成冷痢。”《本草经疏》亦云:“脾虚泄泻,法咸忌之。”清·王孟英也曾指出:“中虚寒泻者忌之。”因此,凡脾虚之人,尤其是脾胃虚寒腹泻便溏者,切勿食用。

  8、山楂

  又叫棠株、山里红。能开胃消食,但有损害脾胃之弊。如《本草纲目》中曾说:“凡脾弱,食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚绝佳,但不可多食,恐反克伐也。”《本草经疏》中也指出:“脾胃虚,兼有积滞者,当与补药同施,亦不宜过用。”元·朱丹溪还认为:“山楂,若胃中无食积,脾虚不能运化,不思食者,多服之,反克伐脾胃生发之气也。”因此,脾虚之人勿食之,更忌多食常食之。

  总结:通过文中所讲述的相信大家都明白脾虚会出现哪些的症状,出现脾虚的时候我们应该如何去调理。上文中告诉大家几种调理脾虚的食疗方法和患有脾虚的人哪些食物是不能吃的,希望能够对大家有所帮助。

脾虚的人别吃这些食物 脾虚的症状 脾虚的调理方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...