肝郁脾虚的症状 肝郁脾虚这样调理更健康

  现代人生活压力大,生活节奏加快,导致人们不注重身体调养,会引申出很多身体疾病。比如说肝郁脾虚,这是因为肝失疏泄,脾失健运而导致的。那么身体肝郁脾虚的时候会有什么症状呢?我们在生活中应该如何来调理呢?下面一起来了解一下吧!

  肝郁脾虚的症状 这样调理好

  肝郁脾虚是指肝失疏泄,脾失健运而表现以胸胁胀痛、腹胀、便溏等为主症的证候。

  又称肝脾不和证。肝主疏泄,肝气郁结则疏泄不利,脾气亦因之运化失职,出现以消化功能减弱为主的证候,如食少纳呆,脘腹胀闷,四肢倦怠,肠鸣失气,及胁胀痛等。治宜健脾疏肝,以健脾为主。

  ① 大便溏薄、少腹胀痛与情绪有关;

  ②情绪焦虑或精神抑郁;

  ③食少纳呆、神疲懒言、体倦乏力。

  次症:胁肋胀满疼痛、或胃脘满闷;口苦咽干;咽部异物感;暖气泛酸;舌尖边稍红,舌苔微黄;或舌质淡、舌体稍胖或有齿痕;脉弦。

  凡具有主症①②③中各一项,即可辨为肝郁脾虚证。

  肝郁脾虚如何调理

  肝俞脾虚主要的便是疏肝健脾,只要做好了疏肝健脾,肝郁脾虚的症状就能得到很好的缓解了,下面一起来了解一下吧!

  1.疏肝

  生活中尽量不要情绪波动,特别是生气,肝主情志,怒又是情志中属肝,怒则伤肝,所以还不要乱生气,宽心大度点。多按摩肝经,特别是太冲行间两穴位,胸胁胀痛也多揉揉疼痛点。

  2.健脾

  以吃易消化食物为原则则可健脾。生活中很多食物就有性味归经可健脾的,甜味入脾、黄色入脾等,如小米、麦芽糖等。久坐伤肉,脾主肉,所以不应久坐。

  脾润燥,怕湿,所以健脾该祛湿,薏米仁能祛湿(食物能煮出清汤的都能祛湿)。

肝郁脾虚 肝郁脾虚的症状 肝郁脾虚调理 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...