20110914健康之路视频全集:张声生解读肝郁脾虚

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:葛倩倩

发表时间:2013-01-10 15:01

  编者按:肝脏好不好,不一定只有饮食、生活习惯有关系,心情是否愉快对它的影响也很大。那么心情不好会对肝脏造成什么影响呢?

  本期节目请到的嘉宾是张声生,主题是肝郁脾虚,张教授将详细为我们讲述什么是肝郁脾虚。

  该视频主要文字介绍:

  肝郁脾虚是什么

  是指肝失疏泄,脾失健运而表现以胸胁胀痛、腹胀、便溏等为主症的证候。又称肝脾不和证。肝主疏泄,肝气郁结则疏泄不利,脾气亦因之运化失职,出现以消化功能减弱为主的证候,如食少纳呆,脘腹胀闷,四肢倦怠,肠鸣失气,及胁胀痛等。治宜健脾疏肝,以健脾为主。

  肝郁脾虚的症状

  1、大便溏薄、少腹胀痛与情绪有关;

  2、情绪焦虑或精神抑郁;

  3、食少纳呆、神疲懒言、体倦乏力。

  次症:胁肋胀满疼痛、或胃脘满闷;口苦咽干;咽部异物感;暖气泛酸;舌尖边稍红,舌苔微黄;或舌质淡、舌体稍胖或有齿痕;脉弦。

  肝郁脾虚吃什么

  脾虚可用食补,好的食物就是山药薏米芡实粥了。胃寒可去薏米;胃热可去芡实、山药,换成绿豆,绿豆薏米粥,祛湿热,对于肝旺脾虚,舌苔黄腻的人,为对症。如果胃寒、怕冷又脾虚的人,附子理中丸当为首选,此药祛寒湿而养胃,扶中气而健脾。如果吃一点东西马上就饱胀难消,那是心脏功能虚弱,供给胃用于消化的气血不足,此时补心就是健脾,柏子养心丸堪此任。此药补心又养肝,安神又通便,若总是心神不宁,气短乏力,大便难下的人服此药为恰当。

  每日空腹多吃些小枣,既补血健脾,又益气通便,大枣补血力强,小枣活血力强,暑日以小枣为佳。有人说喝了山药薏米芡实粥,反而腹胀,认为自己是虚不受补,其实是因为您腹中浊气太多,平日无力排出,而此粥补气快。清气生必然驱赶浊气,两气相争,一时难出,便觉饱闷腹胀。此时喝一碗白萝卜汤,胃寒重的可再加上点胡椒粉,自然胀随屁解,腹中顿时畅快。此时再喝山药薏米芡实粥,便觉顺下无碍了。此外,经常按摩小腿脾经,再重点刺激公孙穴,配合内服粥药,健脾也并非难事。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  张声生

  主任医师、教授、医学博士,首都医科大学附属北京中医医院消化科主任,研究生导师。90年获中西医结合临床硕士学位,然后在北京中医药大学获临床医学专业博士学位。1992~1993年北京协和医院学习,曾赴加拿大、瑞士、德国、法国等国交流、考察。99年入选为“北京市科技新星” , 2001年入选为首届北京市“125”人才1类人才(学科带头人). 现为国家中医药管理局中医消化重点学科带头人,国家中医药管理局脾胃病重点专科建设单位带头人,北京市中西医结合消化重点专科带头人,北京市中医消化特色诊疗中心建设单位带头人,国家食品药品监督管理局新药评审委员,国家自然基金评审委员,卫生部奖励评审专家,中华中医药学会科学技术奖励评审委员等。主要兼职:中华中医药学会脾胃病分会主任委员,中华中医药学会内科分会常务委员,中华中医药学会急诊分会理事,中国医师协会消化分会委员,中国医促会中老年保健专家委员会委员,北京中医药学会理事、脾胃病专业委员会副主任委员兼秘书长,北京药理学会临床药理专业委员会委员,《中国中西医结合消化杂志》副主编,《中国消化内镜》编委,《世界中西医结合杂志》编委,《世界华人消化杂志》编委等。从事临床研究20余年,已获得部市级科技成果2项,局级科技成果2项,发表论文40余篇。主编有《名医临证经验-脾胃病》、《肝炎肝硬化防治》、《中医消化病诊疗指南》、《消化病特色专科诊疗手册》等著作。目前承担国家“十一五”支撑课题2项(“基于寒热虚实辨证中医药治疗功能性消化不良优势示范方案研究”和“溃疡性结肠炎中医干预方案及疗效评价研究”)、北京市级课题2项。

点击查看更多:张声生 肝郁脾虚 肝郁脾虚的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有