20170207健康之路节目:范志红讲水果你吃对了吗

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-02-07 09:22

  水果,是我们在生活中经常会吃的,并且水果的种类有很多,每一种水果的营养价值都是不一样的,今天健康之路栏目专家范志红给大家介绍了有关外皮变黑的香蕉能吃吗、猕猴桃是维生素C之王吗以及水果煮着吃好吗等相关内容。

  该视频主要文字介绍:

  猕猴桃并不是维生素C含量高的栽培水果,弥胡桃的品质达百种,维生素C的含量也不同。但是维生素C含量高的其实是鲜枣。枣的品种也多,维生素含量高的是冬枣。虽然冬枣维生素C含量多,但是也不宜多吃,脾胃不好的人更不容易消化。

  榨汁水果的确口感好,但是几乎不含不溶性纤维、多酚类物质,饱腹感大幅度下降,还摄入了更多的糖分。

  外皮变黑的香蕉能吃吗

  1、抗癌

  吃香蕉能帮助体内产生白血球,我们都清楚白血球是具有抗癌作用的。而吃了外皮变黑了的香蕉,比吃了刚买来的香蕉让体内产生的白血球数多了5倍,所以吃了外皮变黑了的香蕉能帮助排解体内的毒性物质,使机体的抗癌效果更大。

  2、抗衰老

  香蕉皮中所含有的黑色素也许是一种多酚类物质,能在多酚氧化酶的作用下终聚合成另外一种黑色素——邻苯二酚型黑色素。这种植物多酚类高聚物也是一种生物抗氧化剂,即香蕉皮中的黑色素能起到脂质过氧化的效果。而脂质过氧化是抗衰老物质作用的重要方法,所以吃外皮变黑了的香蕉能抗衰老。

  3、温馨提醒

  并不是所有的外皮变黑了的香蕉都能吃的,如果里面的果肉是稀的坏了,就不能再食用。外皮变黑了的香蕉是熟透了的香蕉,这种香蕉的血糖生成指数高出生香蕉很多,所以不适合血糖高和糖尿病患者。

  煮熟的水果维生素的确有下降,血糖反映会升高,因此血糖高、想减肥的人不适合吃煮的水果。但是对于脾胃不好的人还是适合吃煮的水果的。

  1.煮水果会使其营养成分流失吗

  营养师姜影指出,水果含有丰富的维生素、矿物质、有机酸、酶类等营养素,一般情况下,水果都是用来生吃,可以更完整的摄取其营养素,但是有些肠胃不好的人,把水果煮熟了吃,以保护肠胃。水果煮熟后,纤维被软化,不会对肠胃造成过重的刺激。

  但是水煮水果容易流失水果当中一些水溶性维生素以及一些活性的酶类等营养素,如维生素C和B族维生素,蛋白酶,淀粉酶,等等。

  流失的维生素不能被机体所用,活性的酶类加热后失去对食物的分解作用,减弱帮助食物消化的功能。所以对于肠胃比较好的人,水果好生吃,但对于就好熟吃这口儿,熟吃也是一种别样的享受。

  哪些人适合吃水煮的水果

  姜影营养师指出,以下四类人比较适合进食蒸煮过的水果。

  肠胃功能较弱的人:水果做熟了吃可以降低水果的寒性,软化膳食纤维,减少对肠胃的刺激性;

  产妇:不适合吃过于寒凉的食物,可以将水果放暖了吃、或者蒸熟吃;

  牙病患者:由于牙齿疾病不方便进食,可将水果熟起到软化作用再吃;

  体质较寒的人:大量进食寒性水果往往会加重体寒,造成身体不适,因此可以选择熟吃水果。

  本期嘉宾介绍

  范志红

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。中国食品科技协会营养支持委员会理事,中国酒店协会美食营养顾问,中国烹饪协会美食营养委员会专家委员,中国营养膳食推广工程专家顾问团顾问。江苏城市频道“万家灯火”主讲人、卫生部健康教育巡讲专家。第6届首都十大教育新闻人物。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有