20160415健康之路:刘骞讲预防直肠癌的食物

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-18 10:53

  肠癌的发病率是非常高的,所以生活中一定要积极地进行相关的预防生活中可以经常吃一些预防肠癌的事物。那么日常生活中预防直肠癌的食物有哪些呢?接下来就让我们一起随着健康之路栏目刘骞专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  预防直肠癌的食物

  1、地瓜

  地瓜是非常美味营养的食物,是我们生活中经常吃的食物,不仅非常美味而且含有丰富的营养价值,有利我们的身体健康。

  又名甘薯、红薯,它含有较多的胡萝卜素、赖胺酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防直肠癌。

  2、南瓜

  它含有极丰富的维生素A、维生素C、还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,多服用可预防肥胖、糖尿病、高血脂和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

  3、芦笋

  芦笋也是非常好的食物,我们生活中可以经常吃,不仅美味 营养而且含有硒和植物纤维能有效预防各种癌症的发生。

  4、大蒜

  实验已证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用,大蒜素还能阻断在体内合成亚硝胺。

  大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。

  5、绿茶

  据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。

  绿茶是我们生活中许多人都非常爱喝的饮品,含有儿茶素化合物,具有很强的抗氧化作用,能有效抵抗多种致癌物。

  包括黄曲霉毒素,苯并芘,香烟致癌物,氨基酸高温裂解产物等诱导的细胞恶性转化均有明显的抑制作用。

  国内曾报道,每日饮绿茶两次,每次3克,用150毫升开水冲茶便有防癌作用。

  6、萝卜及胡萝卜

  农谚"冬吃萝卜夏吃姜,一生不用跑药堂"。萝卜中含有多种酶,能消除亚硝胺的致癌作用;其木质素能刺激机体免疫力。

  萝卜的辣味来自芥子油,可刺激肠蠕动。

  萝卜含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素。所以它们具有极好的防癌作用。

  本期嘉宾介

  刘骞

  男,副主任医师,1998年毕业于哈尔滨医科大学临床医学七年制,获医学硕士学位,2005年获协和医科大学博士学位。一直从事腹部肿瘤的外科治疗工作,擅长胃、肠、肝、胰腺肿瘤的外科手术治疗。参与承担包括国家十五科技支撑计划在内的多项国家级、省部级课题的研究工作,临床研究成果多次获奖,发表专业论著20余篇,参编著作4本。

  18年从医经验,毕业于中国协和医科大学,博士学位。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 刘骞 预防直肠癌的食物 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有