20170208健康之路节目:韩学杰讲出血背后有火情(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:唐倩

发表时间:2017-02-08 11:12

  牙龈出血是一种很常见的情况,在早晨刷牙的时候或者吃某些水果的时候,都会出现牙龈出血,会不会是自己不好的生活习惯导致了胃火或者肾火的升起。那么牙龈出血和上火有关系吗?牙龈出血分类有哪些,一起来走进本期健康之路,跟着韩学杰老师学习如何清除我们体内的火气吧!

  该视频主要文字介绍:

  牙龈出血?可能是有火

  很多朋友在啃苹果的时候啊,都会发现在啃过的牙印边缘,还有着一道浅浅的血印儿。这是什么原因造成的呢?今天就请中国中医科学院中医临床基础医学研究所的韩学杰主任医师来给大家支点小妙招,减少出血,健康生活!

  牙龈出血需分类

  虽然牙龈出血很常见,但这一现象的出现可能预示着您体内有“火”了。不过这“火”还有讲究,牙龈出血可能是胃火或者肾火过盛。如果牙龈在出血的同时还伴有牙龈红肿、疼痛,那就说明是胃火重了。如果牙龈出血时牙齿松动,而且牙齿怕冷怕热,那就是肾火重。

  中医里面认为,人体有十二条经脉,其中一条经脉是足阳明胃经。足阳明胃经有一枝分叉到牙齿,所以我们胃火盛的时候呢,胃火就通过这条经络到牙齿。

  肾经起始端在脚部,它通过腿的内侧往上行,再通过舌根部,然后络以牙齿。所以我们肾经有火或气不足的时候,中医叫阴虚火旺,这个虚火也往上升,也会影响到我们牙龈引起出血。

  胃火阵营

  搞清楚您的牙龈出血是什么火比较盛以后,就要对症下药啦。如果胃火旺盛,那可能是由以下因素引发的哦:饮食辛辣、情绪紧张,思虑过度、邪热犯胃——即病毒性或流行性的感冒

  清胃泻火茶

  野菊花5克到10克,枇杷叶10克,白花蛇舌草 10克。

  用法:放在一起煮15分钟。在喝的时候,不要大口喝,而要像漱口一样,在嘴里微微含一含,可以起到局部消肿的作用。

  注意:如果您不是上火那么严重,而是脾气比较虚,胃里怕凉、腹泻就不能喝本茶饮了。

  肾火阵营

  警惕这些行为

  熬夜、劳累过度。劳累过度易损肾气。

  过食咸食。咸食会加重肾脏负担哦。

  滋肾清火茶

  枸杞10克,莲子30克。

  用法:用凉水浸泡莲子15分钟,开大火煮开锅以后放小火炖。大约半个小时把莲子煮烂后,再放枸杞煮5到10分钟。煮好后用来熬粥或煮汤食用皆可。

  注意:怕冷的,手脚冰凉、夜尿频或者小便控制不住的人群,属于阳虚,建议不要食用本方。

  本期嘉宾介绍

  韩学杰

  女,出生1966年1月,医学博士,博士生导师。1989年毕业于陕西中医学院医疗系。现任中国中医科学院中医临床基础医学研究所中医药规范标准研究中心副主任(常务)。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有