20170203健康之路节目:李志红讲胃的节日病(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:唐倩

发表时间:2017-02-06 09:23

  胃,是人体一个很重要的器官,如果胃不舒服了,就要及时就医,近年来,胃病的发病率也是极高的。那么在生活中吃什么食物会反酸,胃酸的作用有哪些呢,下面一起随着健康之路节目来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  咖啡、茶容易刺激胃酸分泌,就会出现反酸烧心的症状。胃不好的人可以喝淡茶。而且茶喝茶还有很多讲究,红茶偏温性对虚寒的人比较好;绿茶偏凉虚寒的人要少喝。

  馒头是偏碱性的食物,比较容易消化,可以帮助中和胃酸。甜食偏酸性,多食更容易反酸;黏的年糕是不好消化的,也是甜食,也偏酸性多食更容易反酸。

  醋的PH值比较接近胃酸(PH值为2左右),因此有些患者喝醋也是导致反酸。甜食的PH值在3.2-6.5之间;牛奶比较偏中性,PH值在6.5左右;馒头偏碱性;咖啡的PH值在5.0左右;醋的PH值在2.9左右。

  胃酸为什么不会伤胃

  胃酸是一种强酸,可以杀死很多口腔中的细菌,是我们消化道的第一道屏障;胃酸的另一个功能是激活胃蛋白酶,还可以把食物中的很多矿物质先进行一个充分的溶解,帮助人体吸收。而胃壁则负责分泌胃黏膜来保护胃的组织。但是如果胃酸进行到了没有胃黏膜保护的食管中,人就会感到烧心、难受;如果胃黏膜受到损害,胃酸也会进入到黏膜下层进入进入到胃的其他组织上。

  慢性胃炎、浅表性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡都跟胃酸高是有关系的;反酸还易造成反流性食管炎。如果长期反流性食管炎有可能有癌变的风险。

  反流性食管炎的症状

  烧心(尤其是胸骨后的烧心、甚至胸骨后的疼痛、胸痛,还可能累及到后背)、反酸、咽部异物感。

  乌贝散的制作方法

  乌贼骨本身就有抑制胃酸的作用;川贝目清肺化痰;珍珠粉也可以抑制胃酸,将这三味药磨粉后冲服,一次3克,一天3次,饭后2小时服用即可,尤其对胃酸反流的人有很好的抑制作用。

  胃酸的作用

  (1)盐酸能激活胃蛋白酶原,使其转变为胃蛋白酶,并为胃蛋白酶发挥作用提供适宜的酸性环境。

  (2)杀死随食物及水进,胃内的细菌。

  (3)胃酸进入小肠时,还可促进胰液、胆汁及肠液的分泌,有助于小肠对铁、钙等物质的吸收。

  (4)分解食物中的结缔组织和肌纤维,使食物中的蛋白质变性,易于被消化。

  (5)反馈性抑制胃窦部细胞分泌胃泌素。

  胃酸分泌过少或医源性致胃酸过少,常可产生腹胀、腹泻等消化不良的症状;但若胃酸分泌过高,对人体也不利,过高的胃酸对胃黏膜具有侵蚀作用,引起胃的炎症或溃疡。

  胃液里还有微量的镁、磷和钙。胃液中的阳、阴离子与血液中的阴、阳离子是互相影响的,如大量呕吐,丢失大量胃液,可引起人体电解质紊乱及酸碱平衡失调。所以使胃内酸度适宜是保证胃黏膜正常的关键。

  本期嘉宾介绍

  李志红

  男,中医学导师资格:硕导,特长:应用中医药治疗胆汁反流性胃炎伴有或不伴有肠上皮化生(肠化)或不典型增生,溃疡性结肠炎 ,反流性食管炎,慢性萎缩性胃炎伴肠化或不典型增生;糜烂性胃炎伴或不伴有肠上皮化生上有很大疗效.

  在治疗功能性消化不良及排便不畅,老年性便秘方面效果较好、酒精性和非酒精性脂肪肝、酒精性肝纤维化、肝硬化严重并发症等,临床上注重内镜下诊断,突出中医药水煎剂的治疗特色业务专长:师从田德禄教授,为第四批全国老中医继承工作继承人。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路节目 李志红 胃酸的作用 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有