20170218健康之路节目:毕晓峰讲癌症测出来(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-02-18 09:49

  癌症,这个词,曾经让多少人闻风丧胆啊,对于癌症的发病率一直是呈现上升趋势,不管是癌症中的哪一种,都是和生活习惯有关的,导致癌症的危险因素有哪些呢,下面随着健康之路专家一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  癌症的发展不是一蹴而就的,癌症是能够测出来的。癌症发现的早和晚跟生命是密切相关的,发现的早治愈的可能性就越高;当然了发现的越晚治愈率就越低。

  导致癌症的危险因素

  年龄(年龄越大癌症发生率越高)、吸烟、幽门螺杆菌。

  目前来看国人对防癌体检缺乏一个正确的认识。防癌体检的目的是发现早期癌或者排除癌,有一定的专业性。防癌体检能发现的早期癌的好处就是能够少花钱、少受罪、预后好。

  肺癌与吸烟的关系非常密切,如果一个人每天一包烟,吸上20年就是肺癌的高危人群。肺癌的筛查应该用低剂量螺旋CT。低剂量螺旋CT可以发现肺部的早期病变,对人体的伤害也相对较小。

  幽门螺杆菌跟胃癌密切相关,但不是所有幽门螺杆菌都会引起胃癌。碳13呼气试验能检测出人体是否感染幽门螺杆菌。碳13是比较稳定的同位素,对身体没有损害。

  胸片和ct有什么区别

  透视和拍片大的区别就是一个是动态,而另一个是静态!拍片是一次性放出射线然后投影到胶片上!而透视是一直有射线产生。

  CT简单直白的说就是多层螺旋扫描!多层指的就是比如肺部CT扫描,就是从你的肺尖开始扫描,然后一层一层的断面到后把整个肺部分成若干个层面完成扫描!CT扫描的好处在于可以三维的观察你所扫描的位置!

  可以通过不同的角度旋转!后来准确的确定病灶做在的具体位置!再根据临床定性病灶可能是什么疾病!而拍片是平面图!看上去是非常直观的!但是达不到CT的三维效果及病灶的准确位置!

  CT 、拍片、透视这三个对人体是有害的!但是这句话也是不准确的!如果单纯性做一次检查的话,人体是可以承受所吸收的X射线!但是多次扫描尤其是小儿就比较有危害了!射线主要是会杀死人体内的白细胞!降低人体的免疫力,经常接触射线会掉头发!就好像化疗一样!

  上述的每种检查射线量是不同的!一般拍片的射线少!因为是一次性发出射线且要根据不同的部位相应的调节射线发射的大小!其次是透视,透视的射线也并不是很多!但是相比拍片,透视是持续出线!CT的射线量大!因为是螺旋扫描,而且层面很多!所以一般做一次胸部CT相当于拍上百次的胸片。

  本期嘉宾介绍

  毕晓峰

  中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任医师,朝阳区青联委员。2005年获得山东大学医学院外科学硕士学位,2008年获得北京协和医学院肿瘤外科学博士学位。2010年作为访问学者赴美国耶鲁大学医学院学习一年。

  目前主要从事乳腺及腹部肿瘤的预防和早诊工作。参与卫生部“1+3”癌症防治项目,卫生部、财政部“城市肿瘤早诊早治项目”等多项国家级肿瘤防控项目。在国际、国内杂志上发表论著20余篇。曾作为特邀专家多次在中央电视台健康之路、央视网健康有约、中央人民广播电台乡村大世界、北京人民广播电台知识开讲等栏目介绍防癌健康知识。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 毕晓峰 癌症的危险因素 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有