20161020万家灯火全集:纪小龙讲胃癌的原因

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-20 11:13

  胃癌的危害是非常大的,但是胃癌的发病率往往都会我们不健康的饮食有很大的关系,所以生活中一定要养成健康的饮食习惯。那么日常生活中胃癌的原因有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火全集节目纪小龙专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胃癌的原因

  1、“剩”饭

  许多人都为了避免浪费,就会将剩饭加热来吃,但是相关的研究发现剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。

  因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,终变成糊状,这个过程称为“糊化”。

  人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。

  所以,日常生活中如果长期食用这种重新加热的剩饭,就会导致自己出现消化不良的现象,甚至会诱发胃癌的发生。

  2、加工肉

  科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。他们通过对15项研究结果进行评估后发现,每天加工肉类制品的摄入量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

  因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。

  3、快餐食品

  快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果较硬的油炸食物在没有嚼碎的时候就被吞到了胃内,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。

  如果胃粘膜不能够及时的修复,那么就会出现炎症,甚至是溃疡,对于胃病患者是非常不利的,会加重病情的发生。

  4、解酒的绿茶

  一般人总以为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡!

  因为绿茶的咖啡因含量比较高,与酒温和,两者相互作用会刺激胃粘膜,不仅不能达到解酒的目的,反而会引发各种胃病,曾经有病人就是因为酒后总喝绿茶“醒酒”,患上了胃溃疡等慢性病。

  本期嘉宾介绍

  纪小龙

  男,江苏句容人,中国人民武装警察部队总医院病理科主任、肿瘤生物治疗科主任、纳米医学研究所所长,主任医师、教授、硕士、博士生导师。

  现任国内11家杂志的副主编、编委以及美国《环境肿瘤病理杂志》编委,全军解剖学组织胚胎专业委员会委员、全国抗癌协会淋巴瘤委员会委员、全国全军及北京市医疗事故鉴定委员会专家。1993年始享受政府特殊津贴。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火全集 纪小龙 胃癌的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有