经络是否通畅可以这样判断

  在中医里,经络是一个非常重要的组成部分,它是气血在内脏和体表等全身各处的通道。因此,它是按摩、针灸等中医保健、治疗手法的基础,也是人们日常保养的重要渠道。一旦经络不通,身体必然会出现这样那样的状况,有时候直接表现为疾病,有的时候则体现在亚健康,总之,这是跟健康背道而驰的。

  由于人体的经络有多条,大大小小的穴位有1000多个,所以,某一条经络不通,就会导致那一条经络所对应的身体部位出现问题。比如心包经不通,就会出现失眠、神经衰弱等症状;大肠经不通就会出现肠胃功能减弱的情况。

大肠经不通就会出现肠胃功能减弱的情况

  因此,从平时的身体状况,我们可以大致地判断出哪条经络出现了问题。不过,如果症状并不明显或一时无法判断,我们可以通过以下的方法来鉴别。

  一、捏肉

  试着捏捏身上各处的肉,疼痛的感觉是不一样的。中医认为:“通则不痛。”也就是说,如果这处的经络是通的,就不应该出现非常疼痛的情况。

  比如胳膊上有三焦经、心经;腿上有胃经、胆经、肾经;后背有膀胱经等,当你捏这些地方的肉时,越疼就说明此处经络堵得越厉害。如果确实感觉到疼痛的感觉不一般,可以对照一下平时生活中有没有出现对应的症状。

  比如捏后背的时候感觉特别疼,那就回想一下,是不是平时的尿液有些发黄,或是在没有喝很多水的情况下也会出现尿频、尿急等症状,如果答案是肯定的,就一定是膀胱经不通了。

  二、按压动脉

  由于经络是气血运行的通道,那么气血运行是否正常,就可以说明经络是否通畅。可以采用按压动脉的方法,观察身体的血液流动。

可以采用按压动脉的方法,观察身体的血液流动

  用一只手紧紧地握住另一只手的手腕,要不了多长时间,你会发现被握住的那只手颜色发生了变化,不到一分钟就没了血色,变得很苍白。这时,你可以快速地松开手,观察一下手颜色的变化,有没有迅速变回红色,并且能感觉到有一股暖流飞快地冲到了手指尖。气血通畅的人大概只需要半分钟的时间,如果超过这个时间,就说明气血不畅、经络不通。

如何使经络通畅 经络不通畅 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...