夏日冷饮 夏季多吃这个伤脾又伤胃

  炎炎夏日来临了,气温也随之上升了,这个时候,夏日冷饮也在大街小巷排起了长队。在这炎热的天气里,冷饮绝对是你降温解暑的最佳选择,但是在你享受这些冷饮的时候,你是否知道它会影响脾脏的功能呢?吃多了,更是会引起脾胃虚寒,使你很不舒服。

  中医认为,脾胃是“后天之本”,夏季养脾是一年中最好的季节。而冷饮是寒凉之物的代表,多吃之后,虽然起到降暑的作用了,却使脾胃受到了损伤。

  对于很多人来说,夏天是畅快享受冰凉食品的季节,如果连这个都要剥夺,那这个夏天还有何乐趣可谈?其实,冷饮也不是不可以吃,那么,如果喝冷饮不伤身?

  1、食用冷饮时间有讲究

  夏季吃冷饮不是想吃就可以吃,像饭前空腹、刚吃完饭后是不适宜喝冷饮的,否则很容易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。

夏季吃冷饮不是想吃就可以吃

  2、每次吃冷饮要掌握量

  当在外面想要吃根雪糕,正常时可以的,但是不要连续吃上2根,甚至3根,饮料也不要喝多,不要超过150毫升,瓶装的最好不要超过半瓶,超过了就有可能损伤到脾胃哦!

  3、喝冷慢速度要“慢”

  出门一身汗,此时喝口冰镇饮料是多么的爽品。但要注意,冷饮对胃肠的刺激是很大的,为了避免伤身,喝冷饮时最好细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

  4、出汗后不要立马喝冷饮

  夏天气温高,走路都会出大量的汗,尤其是在活动之后汗液只多不少。此时不要立刻喝冷饮,否则很容易“汗闭”,导致汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。

出汗后不要立马喝冷饮

  5、冰箱贮过久的冷饮不要喝

  一到夏天,很多人就会在家里的冰箱里放很多的冷饮,等以后慢慢喝,慢慢吃,其实这是不对的,冰箱不是杀毒柜,无法起到灭菌的效果。所以,冷饮应该尽快食用,在冰箱放久了,品质会降低,不会像刚开始那样新鲜了。

  一、湿热困脾型+拔罐、刮痧

  湿热困脾型的人常伴有腹部胀满,肢体困倦,尿少色黄,大便粘腻不爽,纳少厌食,恶心呕吐,或皮肤发黄、皮肤发痒;或身热起伏,汗出热不解;舌红苔黄腻,脉濡数等症状。在治疗上,这类人群适宜以清热祛湿为原则,拔罐和刮痧为治疗首选。

夏日冷饮 脾胃虚寒 脾脏的功能 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...