24式太极拳 浅谈24式太极拳的三大学习要领

民福康健康 > 太极 > 24式太极拳

来源:民福康健康

责编:宋辉

发表时间:2015-09-17 13:09

  随着太极拳运动的发展,现在已经形成很多简化太极拳,如24式太极拳就是现在很流行的一种,想要学好24式太极拳,我们就要掌握太极拳教学的方法,下面我们就一起结合太极拳来学习吧。

  关于24式太极拳的学习,我们主要需要把握以下三个要领,希望大家可以有所学习。

  一、松柔是24式太极拳的显著特色

  松柔是轻灵、飘逸、柔顺、圆融、通透运动形态的集中反映。松柔程度决定太极功夫的深浅。

  因此,练拳首要是在松柔上下工夫,从精神到形体全部练松人柔,有些人不循拳理,忽视要领,练了很长时间仍松柔不好,身体僵硬,动作拘谨不连贯,像演木偶戏。

  所以说,学习24式太极拳,一定要贯穿好松柔的基本学习要领。

  犯的通病大多是肩肘过紧,肩甲缝没有打开,腋下虚空,肘无下垂,耸肩抬肘紧胯夹裆,气上浮不下沉,或下沉不上扬,没有随心意一开俱开、一合俱合、活人活出、鼓荡自如。

  也有的对松柔理解片面、有误区,过于松疲、松垮、松懈,俨然像个软骨病人,没有神意风范气质,少气无力。

  那么,我们练习24式太极拳,如何才能真正做到松柔呢,主要概括为下面三点。

  1、形神意气劲全面放松入柔,一脉相承,融通一体,要神领、意注、气行、劲催、形随,意发神传,气血涌动,劲力自生。

  2、体会“筋骨要松,皮毛要攻”,“一羽不能加,蝇虫不能落”,形体如“上吊”,皮肉自然沉坠,仿佛荡然无存的感觉,真正做到打拳不用丝毫拙力,全凭意气引领,周身柔顺,催生毛皮迸发。

  3、不折不扣地遵循形体要领练习,头领、胸涵、腹静、腰挺、胯开、裆圆、肛提、膝曲、脚沉、腋空、肩松、肘垂、腕平、指舒。

  使肢体动作上下相随,左右相系,前后相应,内外相合,协调联动,从而达到上身“杨柳摆枝”,下身“芦苇荡漾”,全身“柔似绳蛇”,整体悠扬荡动,节节贯穿,行云流水,顺其自然,飘洒自如。

  二、鼓柔卸刚、以柔克刚是24式太极拳的核心要素

  以柔克刚是太极的上乘功。滴水可以穿石,水可溃堤,高压水枪能够采矿。要明了“万物之刚易折断”,“火旺的炉子先灭”的道理。玻璃怕碰易碎,铁条怕折易断。寿星很少有刚猛过盛的武夫蛮将。

  当今人们习拳练武的宗旨,除少数人为技击比赛外,大多都是为陶冶情操,强身健体,因此我们行拳走架,必须放松身心,轻柔行气,化僵去拙,有心存柔练习,便会在无意中产生刚劲。

  柔非散软,柔中有厚重;刚非僵硬,刚中有柔韧。要行柔存活,养精蓄气,多涵养,多引化,少攻击特征少发放,以达到气血畅通,强筋壮骨,精神愉悦,延年益寿的目的。

  即使是技击推手,也不提倡用蛮劲拙力,要学习水的柔韧性、渗透性、灵活性、应变性、隐蔽性、适应性等品格。不丢不顶,不偏不倚,无过不及,实施意动形随、内引外发、气催劲发、柔化刚发,以柔抑刚的劲法战术。

  三、刚柔并济是太极推手的重要特征

  拳诀讲:“得势在把脉,出奇在转关。”意指刚柔虚实转换的玄机奥妙,是太极推手的关键所在。因此,竞技搭手时,要轻柔接触,神沾意连,机敏洞察对方来力的大小、方向、轻重、缓急、虚实、真假等肢体信息。

  避免刚顶硬抗,轻率发力进攻,破形露体,陷入被动,要将对方的劲力和身体重心,入里透内,摸清拿住,使其进退不得,无所适从。

  要先将自己的身心放松柔,敢于丢掉自己,舍己从人,诱敌深人,先虚空自己,再引空对方,以柔化卸力,防守为主,以静御动,高来高走,低来低就,随风就势。

  将其来力顺势收蓄吸纳到自身松柔虚空处,或用采、捋、引化向自己的身边旁后,使对方难觅影踪,失中失势,再迅疾应变,当柔则柔,当刚则刚。以掤、捌、按、挤、靠等不同劲法,伺机进攻发放对方。

点击查看更多: 24式太极拳 太极拳教学 太极拳视频 
营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页