太极拳 浅谈太极拳气的概念及运气方法

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:宋辉

发表时间:2015-09-17 13:55

  在太极拳教学和学习中,“运气”的概念是非常重要的,这是学好太极拳的内在要求,也是太极拳的特点之一,想要学好太极拳,我们就要掌握运气的内涵和技巧,下面我们就一起结合来学习吧。

  一、如何认识太极拳的 “气”

  气,是看不见摸不着的,它是人体的生命之源。

  用中医的理论讲,气是促进血液在人体内循环的动力。气与血是相互依存的,气为阳;血为阴,气为血运行的动力,血为气的物质基础,故中医学称之为“气为血之帅,血为气之母,气行则血行,气滞则血瘀。气病可及于血,血病可累及气”。

  气血运行主要是沿着经络运行的,气血的运行与内脏的关系也十分密切,脏腑发生病变可以直接影响气血的运行,而气血运行失常也可以影响脏腑功能发生病变。

  所以说,气与血是相互联系的,气顺了,血液循环才能畅通。

  因此运动对气血运行的调理就显得非常重要。而动作轻柔舒展,呼吸深长均匀的太极拳,正是现代人愿意接受的一项促进身心健康的有氧运动项目。

  二、太极拳之运气法

  1、松是前提

  在行拳走架及推手中要想使自己的“气”畅行无阻,首先一条是要做到身体的放松。拳论曰:“筋骨要松,皮毛要攻,节节贯串,虚灵在中。”这里强调了练太极拳要求身体从上到下、从里到外一定要放松。

  “节节贯串”就是强调动作由形整而劲整,把人体的四肢和躯干视为三节,三节之中各节又可分为三节,节节再分。运动时由下而上,或由上而下,顺节序而动就能达到“整”字诀的要求。

  学习太极拳运气,我们就要把握好整体和局部的关系,通过局部丹田的运气来贯穿全身。

  如能做到了这一点,那么虚灵就会自在其中了。这里需要指出的是,所有外面的动作,要由内劲(内气)带动,所谓内不动外不动,以气运身,内气鼓荡,外形饱满,身体上下两个关节都要在意识韵指挥下,一节节松开运转,如同一串珠子在抖动、在旋动。

  2、意是主导

  太极拳讲究用意不用拙力,对初学者虽然有一定困难,但也不是不可理解。练拳时可以从“假想”人手,练习意气的感知。

  关于意念“假想”,如其桩法中讲意念的“头如线吊”、“双手抱球”、“手按水中漂木”等等。这些意念活动的目的,主要为帮助初学者以抽象思维方式来正确地掌握姿势,体会力量,抑制杂念,放松人静。

  太极拳是生命之学,它既练身又炼心,既重形又重意,性命双修,整个修炼过程以意为主导,以丹田为核心。杨澄浦公云:“气能人丹田,丹田为气的总机关,由此分运四肢百骸,以周流全身。”

  太极拳一定要把腰劲(丹田劲)练出来,腰劲出不来,不管你怎么动都是“单摆浮搁”。有些人拳架外形练得也不错了,可是细品其味,总觉得淡了许多。观其打拳,动臂摇膀,动腰扭胯,总是扭扭捏捏,感觉别扭不雅。

  其原因就是腰劲没有练出来,一动不是拱肩架肘就是腰胯乱晃。其病必于腰劲(丹田功夫)求之。

  三、“气”之运行

  太极拳在内讲气,在外讲劲,气是劲的动力,劲是气的外在表现,“拳法之妙在于运劲”,实际上就是运气,它们是相辅相成的,互为里表。初学太极拳者在走架推手时,是很难把气劲融成一体和随意随气而发劲的。

  他们行拳走架往往是手是手劲,脚是脚劲,很多动作是“单摆浮搁”,顾此失彼,不能做到“一动无有不动,一静无有不静”,不能做到每动手到位、脚到位、身到位、眼神到位,从上到下、从里到外形成太极整体劲。

  协调周身力量而用于一点的运劲方法,必须是以全身放松为前提,以意念为主导,节节放松,一气贯通方可达到。这种以点带面整体作战的运气运劲方法,在太极拳的行拳走架中体现得淋漓尽致。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页