陈式太极拳 陈式太极拳意念形成的四个阶段

民福康健康 > 太极 > 陈式太极拳

来源:民福康健康

责编:宋辉

发表时间:2015-09-17 13:46

  在陈式太极拳的练习中,一个显著的要点就是对意念的运用,陈式太极拳强劲的爆发力是离不开意念的作用的,太极拳的特点就是对意念的运用,下面我们就结合太极拳来学习一下吧。

  下面,我们先对意念做一个简单的定义,以便于我们进一步理解。

  意念就是一种思想,一种感受,一种体悟。意念讲的不是套路的结构、动作的要领,而是一种感悟。陈式太极拳追求的是灵感、灵敏和速度,要求“用意不用力”。

  这是因为,意念集中了,周身放松了,才能肢体协调,内气贯通,然后。才能产生速度,产生力量。这种力量是在高速运动中产生的冲击力,不是低速运动产生的推力。

  在太极拳的学习中,各项技法的运用与发挥都是离不开我们人体意念的支配的。

  所以,太极拳的松柔,不是有些人认为的那样不用力就是松柔,用力就是刚硬。在不失劲掤的条件下,放松下沉,这叫柔;刚则是通过速度产生一种灵活性的力量,是一种松活弹抖的力量。

  “用意不用力”,是要求思想洁净、精神集中,达到入静程度,在这种情况下,进行拳术演练。“不用力”是说在初学阶段,初学者很容易用僵劲拙力,这时你要放松,不要刻意用力。

  太极拳还要求“劲断意不断”,是说在定式时,动作停止了 劲力似乎断了,但是意念没有断,这是内气回归丹田的一种表现其中蕴含着下一个动作的开始。

  所以说,如果意念终止,就会影响到太极拳劲力作用的发挥。

  内气回归丹田时丹田会产生一种强大的膨胀力,身体既有收缩又有膨胀,极其灵敏。从外形上看,劲断了,但是,内气通过意念,在周身贯串得非常饱满。随时都可以喷发而出。这种感觉是初学者感受不到的,要达到中高级阶段才能有所体悟。

  “在意不在气,在气则滞” 则是说意念是一种灵感,意念始终集中在这个灵感上就非常灵活,如果没有这个灵感,没有圆活饱满的内气感觉刻意地用力,去追求某种感觉,就不会灵活就滞重。

  总之,太极拳的意念问题是比较抽象的,也是难于把握的。我认为,练习太极拳,在不同的阶段对意念有不同的要求。学习陈式太极拳,对意念的要求,我分为以下几个阶段:

  初学阶段

  练习者的意念主要是仔细看老师的示范动作。思考、记忆动作的要领、套路的结构等问题。老师要善于引导学生,要由浅入深地引导。这时如果要讲一些“意守丹田”、“劲断意不断”、 “用意不用力”、 “内气运行”等等意念问题,学生是很难理解接受的,而且很容易出偏差。

  第二个阶段

  练拳达到套路熟练、动作规范标准的程度后,再经过一段时间的练习 练习者手上会出现麻、热、胀的感觉,这是有了初步内气的表现。此时,可以开始讲一些意念的问题。这时,学生练拳时的意念是动作协调、周身放松、内劲连绵不断,要把手上的感觉保持住不要跑掉,贯串始终。

  以上两个阶段,第一个阶段是用外形引动内气让内气与外形结合,使内劲连绵不断:第二个阶段的意念是调整身法,让这种感觉不要跑掉。能够贯串始终意识连绵不断地跟着动作运行。经过一段时间的锻炼后会产生内气注入丹田的感觉,丹田充实饱满这就进入了第三个阶段。

  第三个阶段

  这时意念要引导内气下沉丹田,在每一个动作的定式时,都要用意把内气完全收入丹田。内气回归丹田的感觉是沉重、饱满。

  第四个阶段

  是用意使内气下到脚上,降于涌泉穴。要有脚踏实地的感觉。达到这个程度,就有步法轻灵稳健、稳如泰山的感觉。这时你才能体会到内气在周身的运行。

  没有意念是万万不能的,可意念也不能讲过头,只讲意念就不是拳了。拳就要有形有意,有人标榜改革,去形而求意,屏弃套路,用站桩加散打代替,除标新立异、哗众取宠外一无可取,因为就象太极阴阳一样,精神与肉体必须合一,形与意是不能分开谈的,形离不开意,意同样也离不开形,夸大任何一方都是偏执不经,过分强调意念走到极端就是“隔山打牛”的闹剧。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页