太极拳 浅谈太极拳桩功练习的基本作用

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:宋辉

发表时间:2015-09-17 14:37

  在太极拳教学和学习中,是非常强调基本功的练习的,在太极拳中桩功的训练是非常重要的,这在太极拳教程中也是经常被强调的,那么学习太极拳桩功有什么作用呢?下面我们就一起结合太极拳来学习吧。

  桩功,重在练习我们的下盘功夫,下盘功夫落实好了,身体才能保持平衡。

  桩功也叫站桩,是太极拳的内功练习法,既是入门练习的方法,也是到了很高水平仍要不断练习的方法。很多武术家非常重视站桩的练习,强调“百练不如一站”。

  桩功就是身体保持一定的姿势、神意保持一定的状态、静止站立的练习方法。

  所以说,站桩也是非常考验人的耐力和定力的。

  站柱是武术的一个重要训练方法。形意拳有三体式,少林拳有马步桩,太极拳有无极桩等,这些站桩练习,不仅对于技击有作用,对强身健体效果尤其明显。

  许多拳家强调,练拳先练站桩。拳谚说“练拳无柱步.房屋无立桩”。通过站桩锻炼,一是训练心境,让心态平和,还可以提高对环境的敏感性,增强抵抗力。

  另外,可以增强肢体特别是下肢的力量,逐渐消除浮力,使沉力重生,周身气血顺畅,内外一体。经常站桩的人会有感觉,就是越站觉得身体越轻,身体实了,感觉轻了,这是站桩的一个特点。所以练太极拳应该配合练习一下站桩。

  由此可见,站桩功夫练好了,就可以使自己有一种身轻如燕的感觉。

  桩功的基本原理是静以制动,通过身体外形的静,促使体内的气血自然的萌动,尽量减少了外力不合理的牵引。由静而生的动,乃生生不已之动。

  站桩时意念要高度入静,这是能否产生好的效果的关键。身体要完全放松,各个关节不能出现死弯,应保持大弧形状态。松中有紧,松而不懈,这样就能抱元守一。

  太极拳中的桩功有无极桩、太极桩、马步桩、内桩八法等。每个流派的太极拳都有自身独特的桩功练习法。

  站桩的作用

  第一、太极拳站桩的调息作用

  太极拳站桩的一招一式都需要有相应的呼吸配合着,特别是在站桩的过程中,更是要平心静气,保持注意力集中和自然呼吸,如此呼吸才篚细、均、慢、深。

  在练习抱球桩的时候在平心静气的情况下,配合着呼吸的话就会感觉到两手之间的一开一合犹如抱着一个圆球,全身上下有气运贯全身四肢畅达由此可见,太极拳站桩可以调节人的呼吸,对于人的内功有很大促进提升作用。

  第二、太极拳站桩能够增强练习者身体抗击力的作用

  在太极拳站桩的过程中,练习者始终要能够高度集中注意力,要不断通过手与足合、肘与膝合、屙与胯合、气与力合、意与气合、神与意合,协调内外三合,使得全身浑圆整体之力量,然后再通过舒筋、气血鼓荡、开骨和透肌肤等独特训练能够有效增强练习者的身体抗击打力。

  第三、练习太极拳站桩可以有效增强练习者的意念

  所谓的太极拳站桩练习的意念就是指练习者在练习太极拳站桩的过程中-必须要能够不断调整呼吸,消除大脑一切杂念,假想出自己的身体和外界事物在相互发生作用然后在身体内部发生一定的变化。

  例如在练习太极拳抱球桩的时候练习者就可以想象自己抱着一个圆球,如果不用力气的话,就会落地如果用力的话圆球就会缩小,如果放松力气的话圆球就会大由此来训练。

点击查看更多: 太极拳教学 太极拳教程 太极拳视频 
营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页