20120608广东健康来了:王琦讲如何健康的睡觉

民福康健康 > 养生节目 > 广东卫视健康来了

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-02-26 16:00

  人的一生中有三分之一的时间是放在睡眠上的那么你知道如何健康的睡觉呢?敬请收看本期广东健康来了听听王琦的讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京中医药大学博士生导师王琦,讲如何健康的睡觉。

  该视频主要文字介绍:

  如何健康的睡觉

  选好床

  首先是床的高度应略高于人的膝盖,理想的垫物好是硬板床上铺以软硬适中的床垫,这样,可保持人体脊柱处于正常的生理状态,从而保证睡眠舒适。

  用好枕

  人的颈部是人体柔弱的地方,枕头太高或太低都会影响颈部肌肉的自然放松,因此,枕头只能使头部比身体稍高一点即可,高度控制在9—15厘米为宜。

  盖好被

  睡眠要暖和才香甜,但被子不能太厚太重,否则会使身体处在一定的压力之下,有碍人体放松休息。另外,睡眠时忌穿紧身衣裤,否则会影响睡眠。

  卧为弓

  中医学认为,夜晚人体阴气转盛而阳气内敛。屈曲如弓的卧姿有利于阳气的收敛和人体肌肉筋膜完全放松,易于消除疲困。同时人体好能向右侧卧,可减少心脑负担,促进肝脑藏血功能和胃肠的顺利运行。

  多按摩

  睡前不妨进行自我按摩,如按摩头皮可起到促进头皮血液循环,松弛神经,消除疲劳,改善头部营养和氧气供应之功效,这对防治白发、脱发均 有良好效果。按摩脸部有助于除去皮肤陈旧老化的角质层,加速新陈代谢。按摩腹部有助于胃肠消化及脂肪的代谢,预防腹部“发福”,每次按摩花时不多,日久必 见效。

  暖好足

  睡前用热水洗脚,可促进足部血管扩张,加快血液循环。足部穴位较多,热水的刺激能起到很好的保健作用,尤其是患有失眠和足部静脉曲张者,用热水洗足也能减轻症状,易于入睡。

  择时睡

  按人体生物钟的规律,入睡的佳时间是22~23点,起床时间为早晨5~6点。按此规律睡眠可获得佳的睡眠效果。

  补足水

  人在夜间入睡后会因呼吸、排尿、出汗等失水而导致血液粘滞度升高,故起床前是脑梗死发生的高危时间,因此,床前应备有水,在夜间醒来和早晨起床时及时补充水分,这样能起到保健和防病的作用。

  流通气

  人每时每刻都在呼吸,睡眠时也不例外,所以卧室应保持空气的流通,尤其是雨后和早晨空气较为新鲜,含有较高浓度的氧与负离子,污染物也少,应及时开窗流通空气。此外,卧室不宜堆积杂物,以减少室内空气的污染。

  注意:本频道文章版权归广东卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王琦

  男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名老中医之一。

  还担任全国科学技术名词审定委员会中医药名词审定委员会委员,国家自然科学基金会委员评审专家,中华医学会医疗事故技术鉴定专家库成员,中国医师协会理事,中华中医药学会常务理事,中华中医药学会体质分会主任委员,国际体质研究会主席,中华中医药学会临床药物评价专家委员会副主任委员,国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目专家指导委员会委员,中国性学会常务理事、《中国性科学》副主编等职。

点击查看更多:失眠 如何健康的睡觉 王琦 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有