20121128天天养生视频:杨奕讲风湿关节炎

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2012-11-29 17:03

  关节炎分为风湿性关节炎和类风湿关节炎,反正都是很严重的,那么你知道如何来预防么?今天我们请来了杨奕做客天天养生视频给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是中华自然疗法世界总会医学顾问杨奕,讲风湿关节炎。

  该视频主要文字介绍:

  风湿关节炎

  预防

  1、首先要加强锻炼,强身健体。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。

  2、要尤其注意避开潮湿的环境。

  3、注意劳逸结合是强身保健的主要措施。

  4、保持良好的心态有一些患者在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神(或心理)因素对本病有一定的影响。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。这是在对风湿性关节炎的预防中要注意的。

  5、注意预防和控制感染。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  杨奕

  女,生于1941年,祖籍天津。中国名医论坛专家,中华自然疗法世界总会医学顾问。5岁随过剩古大师郭老先生习武,16岁拜在山东淄博薛老先生门下学习针灸、推拿之术。1988 年开始研究足部反射疗法。2001年,杨奕拜在河洛推拿创始人王一丁先生门下,并于2005年被王先生授予“河洛推拿推广人”数年来培养了大批学员。临床中靠自然疗法取得了骄人成绩。曾五次被邀请出席在人民大会堂举行的中医学术方面的会议,受到彭冲、顾秀莲、程思远等首长的亲切接见。并发表了多篇学术论文——《反射疗法与河洛推拿相辅相成有效非凡》、《东方瑰宝河洛推拿》等。

  杨奕老师先后坐诊北京电视台、天津电视台、湖南电视台等知名养生保健栏目,受到广大学员热烈欢迎。 2009年8月出版《手到病自除》。在临床治疗中,经过多年潜心研究和实践,对河洛推拿有了自己的见解和解释,使疗效有了进一步的提高。

  治疗

  1、药物治疗 :治疗的原则是早期诊断和尽早合理,联合用药。

  (1)细胞毒药物 此类药物通过不同途径产生免疫抑制作用。常用的有环磷酰胺、甲氨蝶呤、金独春等。它们往往是系统性红斑狼疮、类风湿关节炎和血管炎的二线药物,副作用虽较多且较严重,但对改善这些疾病的愈后有很大的作用。

  (2)肾上腺皮质激素本类药物是强的抗炎、抗过敏药物,明显地改善了系统性红斑狼疮等结缔组织病的愈后,但不能根治这些疾病。其众多的副作用随剂量加大及疗程延长而增加,故在应用时要衡量它的疗效和副作用而慎重选用。

  (3)非甾类抗炎药 此类药物的作用,主要为解热,消炎和镇痛,而达到减轻炎症反应和目的。早为阿司匹林(乙酰水杨酸)至今仍为治疗急性风湿热及风湿性关节炎的有效药物。后来生产出各种水杨酸类药物,常用的有布洛芬,双氯芬酸,吲哚美辛,吡罗昔康,萘普生等,但各种药物的药代动力学及不良反应各不相同,主要对胃肠,肾,肝和血液系统,使用时一定要注意剂量,用法,副作用等。

  以上各种药物对人体重要的脏器(肝,肾,膀胱,肺,胃肠,生殖腺)和组织(骨髓)各有不同的毒性作用,应注意适应症的选择。

  (4) 其它 其它治疗包括雷公藤多甙、帕夫林、云克等。

  2、外科疗法 :包括不同的矫形手术、人工关节的置换、滑膜切除等。手术不能治愈疾病只能改善关节功能和生活的能力。

  3、代替疗法:鉴于目前针对风湿性关节炎,传统医疗只是缓解疼痛没有根治的疗法,所以80年代开始,世界上各发达国家(美日欧等)盛行代替疗法——利用纯天然锯峰齿鲛(大青鲨)软骨粉治疗各种关节炎,并取得临床上的疗效验证。现在,在欧洲一些国家已把鲨鱼软骨萃取物认定为药品,日本也选定了企业专门提供临床之用。

  4、 膏药治疗:由于膏药具有较高的稠度,故而其具备有效成分含量高、析出速度缓慢、作用长期持久、局部疗效切实等一系列优点。所以很多医生推荐患者必须使用星附膏治疗。

  5、其他治疗:包括物理、康复、职业训练、心理等治疗,是本类疾病综合治疗的不可少的部分。

点击查看更多:天天养生视频 杨奕 类风湿关节炎 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有