胃病怎么养 3款食疗方还你胃健康

  我们知道现代的年轻人因为生活、饮食习惯不规律而导致了多种身体疾病,其中为常见的就是胃病,那大家知道得了胃病应该怎么调理吗?今天就跟着小编一起去看看吧。

  胃病怎么养

  一、鲜芦根粥

  配方和服法:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。将鲜芦根洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米开花,粥汤粘筒。端锅前5分钟,放入生姜,一日分2次温服。该粥粳米的醇香与芦根的清香结合,食起来滑利可口,另有一番滋味。

  本方功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,粳米养胃益脾。以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。

  适应症和禁忌症:该粥适应于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热型者,表现为胃脘灼热疼痛、烦躁易怒、泛酸嘈杂、口苦口干。若胃脘痛畏寒喜暖,大便溏泄,则不宜服此粥。

  二、益脾饼

  配方和服法:红枣500克,煮熟去皮核。取枣肉250克,鸡内金60克、生白术120克、干姜粉60克;将鸡内金、白术洗净,以文火焙干,研成细末,加入干姜粉和枣内,同捣如泥,制成小饼,放入烤箱内烘干,取出放入塑料食品袋内备用。该饼色、香、味俱佳,空腹当做点心,餐后充当零食,细嚼慢咽,有滋有味,不仅病者爱食,小儿也喜欢吃。

  功效:大枣味甘,能温补脾、益气养血。现代医学证明:大枣富含蛋白质和维生素C,蛋白质是溃疡创面修复所不可缺少的材料;维生素C能增强机体对疾病的抵抗力。鸡内金甘涩性平,能健胃消食。白术补脾益气,燥湿利水。综观全方,具有补脾温中、健胃消食的功用。

  适应症或禁忌:仅适用于消化性溃疡病尚无出血,中医辨证为脾虚寒型者,表现为:胃痛绵绵,喜温喜按,纳食减少,神疲乏力,大便溏薄,四肢不温。若脾脘灼热疼痛,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦,属于肝胃郁热型者,则不宜食本饼。

  三、中药田七藕汁炖鸡蛋

  有止痛、散瘀、止血的功效,可用以治疗胃溃疡出血、十二指肠球部溃疡出血、肺结核咯血等症。这民间验方亦是自古已有的,据《同寿录》记载,用“鸡蛋一枚,打开,和三七末一钱,藕汁一小杯,陈酒半小杯,隔汤炖熟食之”,“治吐血”。田七能止血、止痛、散瘀。藕汁如《日用本草》记载能“清热除烦,凡呕血,吐衄,瘀血,败血,一切血症宜食之”。

  材料:田七末3克、莲藕一段、鸡蛋1个。

  烹制:莲藕洗净,削皮、榨取藕汁约50毫升(1/5碗量)置碗中,鸡蛋去壳与田七末一起放入搅拌,亦可加入少许冰糖调味,隔水炖1小时。服食,为1人量。

胃病 胃病偏方 胃病吃什么食物好 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...