吃杨梅会上火吗 有哪些注意事项

  炎热的夏季来临了,各种各样的夏季水果也争相恐后的上市,有很多人喜欢在这个时节吃杨梅,但是你们知道吃杨梅会上火吗?要注意些什么呢?下面就跟着小编一起来了解一下吧。

  吃杨梅会上火吗

  吃了杨梅会上火,因此,在吃杨梅的时候,大家要注意到以下这些方面:

  1、杨梅富含维生素C、葡萄糖、果糖、柠檬酸,有生津止渴、健脾开胃的功效,在夏季的水果之中,别具特色,是应该食用的夏季水果之一;

  2、吃杨梅虽然好处多多,但是吃多了,也容易“上火”;杨梅引起上火的原因主要是由于杨梅所含有的酸性物质不容易被氧化分解,一旦这些酸性物质大量的进入人体,就会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而引起上火。因此,在食用杨梅的时候,应该尽量少吃一点,或者分做几次吃,这样叉开来的话,上火得几率就会大大的减少;

  3、吃杨梅上火的症状主要有牙床发软、舌尖起泡等现象,尤其是贪吃的小孩,应该给予充分的注意,他们吃杨梅的时候,即使牙齿已经开始发软,都不会停止吃杨梅的,因此,小孩吃杨梅的时候,大人应该在现场看管,避免他们吃得过多,引起上火,甚至损害牙齿的发育;

吃杨梅上火的症状主要有牙床发软、舌尖起泡等现象

  4、慢性胃炎、胃溃疡患者,在食用杨梅的时候,好是在饭后时分。如果空腹食用杨梅的话,会引起胃酸分泌过多而诱发病情加重,饭后食用的话,胃酸的分泌就会比较有节制,不会危害到食用者的健康;

  5、另外,糖尿病患者应该慎食。杨梅里面富含葡萄糖、果糖等,糖尿病患者食用过量的话,会引起血糖升高,危害病情;

  6、后,便秘的人吃多了杨梅,也会加重病情。原因就是杨梅里面的酸性物质会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而破坏正常的排便功能,加重病情。

  再好的东西也不能吃过量,多吃杨梅确实是会上火的。因为杨梅所含的酸性物质不易被氧化分解,一旦这些酸性物质进入体内,就会和胃酸一起刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而引起上火。有慢性胃炎、胃溃疡、胃酸分泌过多的人不宜空腹食用,以免引起胃酸分泌过多诱发病情;糖尿病患者中基础血糖控制不佳者也好别吃杨梅。

  杨梅的功效与作用

  据测定,优质杨梅果肉的含糖量为12%~13%,含酸量为0.5%~1.1%,富含纤维素、矿质元素、维生素和一定量的蛋白质、脂肪、果胶及8种对人体有益的氨基酸,其果实中钙、磷、铁含量要高出其他水果10多倍。

  杨梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。

  用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。

  吃杨梅牙齿酸怎么办

  1、用碱性食物中和一下。可以用茶水漱口,茶叶里含有许多对人有益的生物碱,可以有效中和杨梅中的有机酸,漱口用的茶水,应该多含一段时间。

  2、吃一次饭就没事了。我常那样,试着吃完后就立刻刷牙,也会缓解。

  3、多喝水,吃点醋吧,吃醋效果很好。

  4、用牛奶漱口或者吃大葱。

  5、在吃杨梅前,可以先嚼一些核桃仁儿,在口中停留一会儿,再吃杨梅,牙齿就不会酸了。

  总结:从上面的文章我们可以看出来,吃杨梅是会上火的,少吃倒不会有明显现象,多吃了会导致你牙床发软、舌尖起泡等现象,特别是小孩,要注意适量的吃杨梅,多吃对牙齿特别的不好。