20140603湖北卫视养生汇:付国兵讲手麻是怎么回事

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-06-04 16:32

  手麻应该对于很多中老年人来说都说都是一种常见的症状,但是很少却有人能搞清楚自己为啥会出现手麻,也就是手麻的原因是什么。那么手麻究竟是怎么回事呢?下面就让我们的专家为大家做下详细的介绍吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  付国兵

  男,1961年生人,民建会员,硕士生导师,1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  手麻是怎么回事

  手麻应该算是手部疾病的一种非常常见的病症,它一般是由于上肢神经受到压迫所引起的。

  容易引起手脚麻木的原因有

  1是患有糖尿病的人会出现手脚麻木,主要是血管病变导致的。

  2第二种可能就是药物或者是化学药剂所引起的麻木感

  3是神经炎引起的麻木。

  4四肢分散性地出现麻木.局部神经受到了刺激,如醉酒后的中风、昏迷引起对头部神经刺激、颈椎病引起的上肢麻木、腰椎肩神经刺激导致的腿麻木等。

  5还有一种就是因为肿瘤压迫了神经所导致的麻木。

  6是离子紊乱、酸碱失衡、内分泌紊乱、心理因素等。

  手麻的危害

  1、侧方突出型

  由于颈脊神经根受到刺激或压迫,表现为单侧的根性症状。轻者出现颈脊神经支配区(即患侧上肢)的麻木感,重者可出现受累神经节段支配区的剧烈疼痛,如刀割样或烧灼样,同时伴有针刺样或过电样窜麻感,疼痛症状可因咳嗽而加重。

  2、旁中央突出型

  有单侧神经根及单侧脊髓受压的症状。

  3、中央突出型

  这种类型是无颈脊神经受累的症状,主要表现为双侧脊髓受压。

  早期症状以感觉障碍为主或以运动障碍为主,晚期则表现为不同程度的上运动神经元或神经束损害的不全痉挛性瘫痪,如步态笨拙,活动不灵,走路不稳,常有胸、腰部束带感,重者可卧床不起,甚至呼吸困难,大、小便失禁。所以要及时治疗。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有