芒种养生 芒种节气是宝贵的修复期

  夏天已经是来到了我们的身边,这马上就是芒种了,芒种是夏季的第三个节气,眼看着这夏天一天天的过去,夏季养生也是刻不容缓,那么芒种我们该如何做好养生工作呢?有什么禁忌吗?一起和小编去瞧瞧吧!

  现在已经是进入到夏季第二个月了,这段时间要学会及时的保养,不让你就浪费了最好的时光。这个时候我们怎么给身体加点促进快速生长的动力呢?主要做好三个方面。

  先别急开空调

  这个月,天地之间的阳气到了最旺盛的时候,人也到了生长的高峰期,我们身体的新细胞会长得非常快。

  我们不要急着关闭门窗开空调降温,最好尽量打开家里的窗户,让阳光晒进来,让新鲜的空气流通,以便吸收自然界的阳气。特别是身体虚弱的老人,如果天气炎热,要充分利用这个时节,如果天气炎热难耐,尽量通过其他方式,如风扇、清洗等其他方式降温。

  樱桃是青春动力

  仲夏之月,需要养一养心。

  夏气与心气相通,夏天我们之所以快速地生长,要靠心脏的阳气推动。正好,这时候有一种养心的水果也上市了,就是樱桃。

  樱桃可以说是心之果:养护心脏的水果。中医认为樱桃可以补心气,养心血。而国外的营养学者索性把它叫做心脏的阿司匹林。阿司匹林有抗血栓形成的作用,可用于心脑血管病。而樱桃更胜一筹。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。阿司匹林会使人发汗,长期使用,就容易阴虚。而樱桃不会使人虚,反而还有补心血的作用。一般水果含铁不多,而樱桃却含很多铁,缺铁性贫血的人吃樱桃就有帮助。

樱桃可以说是心之果:养护心脏的水果

  饮食有禁忌

  芒种古时也称为“送花神”,因为春花已谢,结出了子实。水果中,樱桃为“百果之先”。粮食中,麦子新熟。豆类中,新鲜蚕豆上市了。它们都能给我们的身体补充阳气。但是我们尝鲜的时候要注意,这些应季的食物不是人人都可以吃的。正在上火、感冒咳嗽,或是有过敏症的老人一定要当心,这几样食物新鲜时都是“发物”,容易使旧病复发。

  刚收的小麦,只能是整粒的煮着吃。在农村,人们不用新麦来磨面。小麦在收获以后还有一个后熟的过程,所以最快也要再等两个月才能磨成面粉。新鲜的蚕豆好吃,但很发,有皮肤病的人一定避免。

芒种养生 芒种如何养生 芒种节气 史上最全明星资料
夏季睡好子午觉竟然那么重要
夏季睡好子午觉竟然那么重要夏季天气炎热很多人都没有食欲,但是夏季还是要很好...
失眠怎么办 6种方法助你入睡
失眠怎么办 6种方法助你入睡翻来覆去睡不着,很多人生活中都会遇到失眠问题...
用三根手指“摸”出疾病信号
用三根手指“摸”出疾病信号“调查显示,每年有数百万计的人死于可预防的疾病。...