20120317健康北京:童朝晖讲不同时间咳嗽的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-04 15:39

  该视频主要文字介绍:

  教你通过咳嗽时间来找出你的病因

  晚上咳,有痰

  这种情况还可以细分成三种,一是刚上床半小时内就开始咳,坐起后有所缓解,多由鼻涕倒流刺激咽喉引起,如过敏性或非过敏性鼻炎,以及急性、慢性鼻窦炎。二是晨起和晚上睡前咳嗽较重、有痰,或伴有喘息发作,多病程较长,反复加重,此时应考虑慢性支气管炎的可能。三是睡到一半突然胸闷、喘不上气、咳嗽不止、有带血丝的痰液等,这很可能是心衰所致,建议及时去医院就诊查明原因。

  不定时咳,有痰

  咳嗽、咳痰、气喘、呼吸困难都是慢性阻塞性肺病“作祟”的表现,有长期吸烟史或有与环境有害物质接触史,经常咳嗽、咳痰、气短的人,应及时做肺功能检查。若除反复咳嗽、咳痰外,还出现突然消瘦,伴随胸闷、哮鸣、气促,发热,声音嘶哑,应警惕肺癌。

  半夜咳,无痰

  入睡约1~2小时后突然剧烈急咳,伴随胸闷、胀气、口干口苦、声音沙哑等症状时,很可能是胃食管反流所致的咳嗽。胃食管反流典型的症状是烧心、泛酸,食管外症状就是慢性咳嗽、喉炎、哮喘、声音嘶哑等,因此泛酸伴咳嗽应考虑此病。此外,如果睡眠中突然咳嗽不止,像被呛到一样,且睡眠浅、噩梦多,可能是上呼吸道阻塞综合征,与睡眠呼吸暂停综合征有关,可到睡眠专科确诊。

  白天干咳,无痰

  慢性咽炎患者会因为黏稠分泌物附着于咽后壁,在晨起引发较频繁的刺激性咳嗽,常无痰或有少量分泌物咳出,并伴有恶心感。此外,还有可能出现咽部发痒、灼热、干燥、微痛及异物感等。

  白天不定时咳,无痰

  误吸异物或咽喉神经过度敏感会引起这类咳嗽。老人和小孩误吸异物的发生率很高,因此如果是小孩或老人出现类似情况,首先应判断是否误吸异物。如果不存在误吸,也可能是家族性咽喉神经过度敏感。如家人都很敏感,一吹到冷风或闻到异味就易咳,感冒咳嗽都会拖很久等。

  无特定时间咳,无痰

  此种多为心理原因。在特定场合、特定情况下,如上台做报告、公开演讲,或见到特定的人(如领导、家长等),会由于某些心理因素咳起来。这种情况不应使用药物止咳,建议到心理科就诊。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  童朝晖

  男,留德医学博士,主任医师,博士生导师,主要从事呼吸系感染性疾病、呼吸危重症、呼吸内镜及介入诊治技术、间质性肺疾病、哮喘等方面的临床、教学、科研工作,熟练地掌握呼吸专业特别是上述领域的理论知识、新进展、新技术和临床诊疗工作。在国内外发表文章60余篇,其中SCI文章7篇。获北京市科技进步奖壹等奖一项。

  1983—1988年就读于武汉大学医学院医疗系,获医学学士学位;1988年7月毕业分配到首都医科大学北京朝阳医院呼吸科工作;1992-1995年就读于中国协和医科大学,获医学硕士学位;1999-2002年留学于德国埃森大学医学院,从师于世界知名的呼吸病专家、欧洲呼吸病杂志前总编Costabel教授,并获医学博士学位。

  兼任中国医师协会呼吸医师分会常委、卫生部呼吸内镜培训基地主任、内镜医师分会委员、中华医学会呼吸分会感染专业组成员、卫生部应急专家组成员、卫生部和北京市专科医师培训基地考核专家组成员、北京医学会医疗事故鉴定专家、北京医学会对外联络部专家组成员。中华结核和呼吸杂志审稿、中华医学杂志英文版审稿、国际呼吸杂志审稿;中国医刊杂志编委。

  2003年因在抗击“非典”中表现突出,荣获全国“五一”劳动奖章、首都“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、北京市优秀共产党员等光荣称号。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有