治疗冠心病 针灸治疗冠心病的疗法

  治疗冠心病有什么好的方法呢?除了西医的治疗外,有没有别的呢?中医是如何治疗冠心病的呢?针灸治疗冠心病常用的穴位以及操作手法是怎样的呢?带着这样疑问和小编一起阅读本文吧。

  相信大家对于针灸疗法是有一定的了解的,针灸对于身体有很大的帮助,而且恢复也有优势。针灸对于治疗冠心病不仅简单易行而且又非常的有效。那么专家是如何治疗冠心病的呢?

  针灸是通过中枢神经和神经节段起作用,从而使大脑皮质产生抑制作用,影响心脏功能,使冠状动脉扩张,血流量增加,心肌缺血得以改善,心绞痛症状缓解。下面介绍的方法对冠心病心绞痛比较适宜。

针灸是通过中枢神经和神经节段起作用

  内关:在前臂掌侧,当曲泽穴与大陵穴的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间取穴。

  方法:仰卧位,常规消毒,用26号或28号1.5~2寸毫针,针尖略向上斜刺进针,捻转得气后,医者左手拇指按压于大陵穴处,右手施以提插泻法,使针感沿上臂向上传导扩散,若针感直达病所,疗效更佳。留针30~40分钟,每隔10分钟运针1次。每日1次,10次为1个疗程:

  至阳:背部,当后正中线上,第7胸椎棘突下凹陷中取穴。

  方法:俯卧位,全身放松,医者先轻轻揉按穴区1分钟左右,使局部发热。常规消毒,用28号1.5寸毫针,针尖略向上斜刺0.8~1.2寸深,用捻转手法使之得气。捻转时采用小幅度、快频率,其限度在1/2转,其频率为每分钟140次,尽量使针感向胸前扩散,如此方法持续3分钟。然后留针30~40分钟,留针期间每隔10分钟运针1次。每日1次,15次为1个疗程。

  心俞:在背部,当第5胸椎棘突下,旁开1.5寸处取穴。

  方法:俯卧位,常规消毒,用30号1.5寸毫针,针尖向脊柱方向斜刺0.8~1.2寸深,用捻转手法使之得气,再行刮针柄法;持续操作2~3分钟,留针20~30分钟,留针期间,每隔10分钟运针1次。每日1次,10次为1个疗程。

  注意:我们一定要掌握好针刺的角度和深度,不适合刺的太深,以防发生气胸的情况。

中医调理 冠心病 治疗冠心病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...