太极拳 掌握练习双人太极靠的方法

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

来源:民福康健康

责编:陆宇

发表时间:2015-06-23 13:55

  太极拳的练习方式有很多,每一种练习方式都有它独有的特点。我们不能用一种练习方式去否定另外一种练习方式,这样的做法是不可取的,我们在练习的时候一定要选择一种适合自己的方法特点。

  正确的选择一种适合自己的练习方法,对于初学者来说是很重要的。

  太极拳靠法,虽列掤捋挤按采捩肘靠八法之末,但在太极拳技击中却占有重要地位,我们决不可轻视。陈鑫公在《缠丝功歌诀》中云:“缠丝靠法是真诀。”陈王廷公《拳经总歌》中也说:“诸靠缠绕我皆依。”可见历代太极拳先辈对太极靠法的高度重视。我们常见在八法的单人练习中,其靠法练习主要以假想对方为目标,做假设性模仿训练。笔者对双人靠法进行了不断的实践和粗浅的理论探讨,摸索出一套双人太极靠的实战训练方法,它去除了假想性,简单易学,容易掌握,且能使习练者的肩背部、臀胯部、胸腹部以及腿踝部等全身大部分肌体得到良好的锻炼,具有熔健身、技击、增强抗击打能力和娱乐性为一炉的效果。

  一、双人太极靠的作用及功效

  1.击打按摩、疏通经络、防病健身

  人体的五脏六腑、五官九窍、四肢百节、皮肉筋骨等器官和组织,虽然各有不同的生理功能,但又都互相联系,使全身内外、上下、前后、左右构成一个有机整体,它们无不以经络为纽带,更有神经纤维广泛分布于皮肤。《灵枢·经脉》言:“骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长。”靠击与按摩、推拿等方法有着相似的防病健身效果,它能使习练者扩张毛细血管、增加单位面积的供血量、改善局部血;液循环,提高肌肉扩张力、增强肌肉弹性,促进胃肠蠕动、增进消化机能,增加肺活量、加速气血交换,刺激神经系统反射,影响内脏器官功能,平衡阴阳、调理脏腑、疏通经络、行气活血、温养筋脉、补虚泻实,从而达到防病健身的目的。

  靠击等方法为什么能够有健身的作用就是因为经络有调整虚实的作用。

  《素问·调经论》曰:“按摩勿释,著(着)针勿斥,移气于足,神气乃得复。”《太素》又说:“以手按摩之,邪气得泄,神气得通,……何得须以针斥(推)之,按摩使神气至踵……”靠击、按摩就是通过运用适量的刺激方法激发经络本身的功能,使“泻其有余,补其不足,阴阳平复”。

  2.提高技击水平,增强抗击能力

  靠法有肩靠、背靠、胯靠、臀靠、胸靠、腹靠、腔靠、腿靠、臂膀靠等诸多靠法。通过双人太极拳靠法的练习.能明显提高技击水平,增强各部位的抗击打能力,对习练者整体太极拳水平提高有着不可低估的作用。练到一定程度,肩、背、臀、胯、膝、腿等靠法的威力不必细述,仅就胸、腔、腹部位的靠击效果来说,陈王廷公云: “藏头盖面天下有,攒心刚肋世间稀”,可见其威力非比一般。

  3.增进友谊,愉悦身心,熔趣味性、娱乐性为一体

  双人太极靠具有很强的趣味性和娱乐性,需习练双方密切配合,通过双方身体接触一靠一挤、一按一摩,使习练双方精神振奋、心情舒畅,意气盎然,妙趣横生,不但能使双方共同切磋交流、提高太极拳的修练水平,而且能增进友谊、愉悦双方身心。

  二、双人太极靠的习练方法

  主要是以刚发为主的练习方法,因此在练习太极拳架有一定的成功之后,等到柔化效果熟练后才能进行。

  其基本要求与太极拳架练习要求相同,总体要领是:以腰为主,丹田内转,气贯中脊,屈膝松胯,裆走下弧,步行猫步;靠击时用弹簧劲,由轻到重逐步加力;配合呼吸,张弛有度,切忌猛冲猛撞;莫用肩胛骨、膝盖骨等尖部直接猛顶对方。其靠击部位有肩背部、臀胯部、胸腹部、下肢部、臂膀部等部位。

  1.肩背部

  (1)预备式:两人相向而立,双脚与肩同宽,目视对方,各自双手自然前抱,双肩前卷,气沉丹田,周身放松(图1)。

  (2)起势:两人屈膝松胯,身体下沉,重心移于左腿,右脚向左前45°弧形迈出,落于对方身体右侧(图2、图3)。

  (3)靠击:裆走下弧,重心前移于右腿,身体左转约100‘,以腰为轴,丹田转动,催动右肩部向对方右肩部靠击,靠击时要富有弹性(见图4)。

  然后,重心后移于左腿,右脚呈弧形收回复归原位,如前述方法出左脚,身体向右转动靠击左肩部。照此方法,调整身法,加大转体幅度,由肩至背逐步靠击。动作应沉、稳、柔、缓,随着功夫的增加,力量也亦由轻逐步加重,循序渐进地进行练习(图5、图6、图7)。

  2.臀胯部

  预备势、起势同肩背部。靠击时,裆走下弧,丹田转动,腰送胯部、臀部由右而左(或由左而右),由胯而臀,逐步靠击。

  3.胸腹部

  (1)预备式:两人相向而立,双脚与肩同宽,目视对方。各自双手自然倒背,肩略后卷,气沉丹田,周身放松

  (2)起势:屈膝松胯,身体下沉(见图14)。

  (3)靠击:重心移于左腿,右脚向前呈弧形迈半步,腰胯及重心移于右腿之上,裆走下弧。以腰发劲,右上胸用弹簧劲互相靠击,靠击时呼气。

  靠击后重心后移于左腿,右脚呈弧形收回归原位。如前述方法同出左脚靠击左上胸。如此反复由上至下、由外至里,使胸、腔、腹逐一靠击。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页