20120603饮食养生汇:陈英讲小儿腹泻注意饮食

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2012-12-26 10:14

  编者按:孩子生来多病,该得的不该得的都有可能患上,今天我们就聊一聊常见的小儿腹泻。今天我们请到了北京新世纪妇儿医院儿科主任陈英女士来为我们讲一讲小儿腹泻的原因和一些常见的并发症!

  本期嘉宾介绍

  陈英:北京新世纪妇儿医院儿科主任,擅长儿科常见疾病、预防接种、儿童预防保健及生长发育指导,熟悉国内国际不同的诊疗方式和育儿理念。

  容易腹泻的原因

  全世界每年1200万5岁以下儿童的死亡病例中中,死于小儿腹泻的高达300——400万,仅次于呼吸疾病占第二位。小儿腹泻不是一种独立的疾病,而是很多疾病的一个共同表现,它同时可伴有呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等症状。

  每年6~10月份,多数6个月~3岁年龄的宝宝会面临“夏季腹泻”的肆意攻击。有人说,“夏季腹泻”势凶猛于虎!超高发病率、起病急、强持久性、脱水、并发症、高死亡率,面对腹泻,要认真对待,以便防患于未然,并及时针对性治疗。

  夏季小儿腹泻是由小儿的生理特点决定的。首先,由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,如果夏天过多地进食饮料,稀释了胃酸,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻;其次,小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,易引起消化不良;第三,婴幼儿生长迅速,需要足够的营养,小儿胃肠道的负担相对较重,易发生消化功能紊乱。另外,夏天气温高,细菌容易繁殖,也是增加感染的原因之一。

  小儿腹泻的饮食调理

  胡萝卜泥:将胡萝卜用清水洗净,去皮后切成块,将切成块的胡萝卜置入电饭锅内蒸熟,蒸熟后的胡萝卜用磨板磨成胡萝卜泥,每日3次,每次1-2勺。

  小米汤:取小米250克,加2500毫升水,微火煮2小时,取上层米汤,每日喂6次,每次30~100毫升。

  酸牛奶:鲜牛奶消毒后经乳酸杆菌发酵而成。酸牛奶的凝块小,易消化,能刺激胃肠道消化酶分泌,同时有杀菌作用,适用于经常腹泻的婴幼儿。

  苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

  焦米汤:先将米粉炒至焦黄,加水和适量糖煮沸成稀糊状。米粉遇水加热即成糊精,易于消化,而且米在炒制时表面部分炭化,具有吸附止泻作用。腹泻严重时可以选用。

  山楂粥:适用于饮食不节引起的腹泻。表现为大便稀、带粘液,酸臭不化。方法是将山楂10~20克,大米30克、白糖5克,共煮成粥,一天分3次服下,可连服3~5天。也可用焦山楂(将山楂去核炒成炭)研末,加适量白糖冲水服,每次3克,每日3次。可治腹泻和由此而产生的腹痛。尤其是夏季饮凉积食而造成的腹泻和由此产生的腹痛,吞服焦山楂有温化止泻之功,服用方便,效果良好。

  米壳饮:取米壳10克,水煮,去渣,加冰糖或白糖适量,趁热服。此法可治各种腹泻和消化不良。

  需要说明的是,中医常根据腹泻患者症状的不同而分为以下四种:脾虚型、伤食型、风寒型和湿热型。而胡萝卜配米汤仅仅适用于治疗脾虚型小儿腹泻。

  脾虚型腹泻患者的典型症状是:患儿久泻不愈、面色萎黄、食欲减退、大便稀薄且有不消化食物。因此,若您的孩子有上述表现时,完全可以食用胡萝卜泥、米汤来治疗腹泻。若属于其他三型时,则需选择其他的食疗方法,如伤食型患儿常表现为腹胀、腹痛、食欲减退、口臭等症状,且腹泻前常有哭闹、大便酸臭、有不消化的食物等,此类患儿可适当增加山楂、麦芽等消食化滞食品的摄入;风寒型小儿腹泻表现为腹鸣、腹痛,有时伴有发热流鼻涕等症状,大便稀薄多泡沫、色淡、无臭味,此类患儿可喝点姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,红糖少许,将生姜切片与茶叶加适量水一起煎煮,待沸后加入红糖,随意饮服;湿热型小儿腹泻表现为发热、舌苔厚腻等症状,大便呈蛋花汤样且带少许黏液,此类患儿可适度增加具有清热利湿作用的薏米粥的摄入。  小儿腹泻易与感冒混淆

  小儿腹泻的症状早期表现为孩子发热、呕吐,流鼻涕等类似感冒发烧症状,很多家长可能会掉以轻心,按照感冒给孩子用药。但是孩子接着出现喷射性的腹泻,大便呈黄绿色水样便或蛋花汤样,表为“量多”、“次数多”、“大便水分多”的“三多”症状。而且这时候孩子吃不了东西,很容易导致患儿水分及电解质的大量丧失,出现脱水的症状。如果不提高警惕,耽误治疗,后果就会很严重。家长朋友需注意如果患儿出现持续高热不退、呕吐加重、尿量减少、眼窝凹陷、抽搐、腹泻次数增多、腹胀等症状时,要及时到医院就诊。因为重症小儿腹泻过程中可合并有肝脑综合征、中毒性脑炎、心肌炎、直肠出血和肠套叠等并发症,不及时就医可能出现危险。

  注意:本频道文章版权归湖北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:小儿腹泻 小儿腹泻的原因 陈英 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有