20110909健康大智慧视频:王肃季讲肺癌的预防方法

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视健康大智慧

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2011-09-10 14:40

  肺癌是我国的高发癌症,它死亡率是非常高的,那么你知道肺癌的预防方法么?今天我们请来了王肃季做客健康大智慧视频给我们讲解。

  本期节目请到的嘉宾是北京东城中医院特聘专家教授王肃季,讲肺癌的预防方法。

  下面是本期视频的内容简介:

  肺癌的预防方法

  控制和禁止吸烟。

  吸烟致肺癌的机理现在已经研究比较清楚,流行病学资料和大量的动物实验业已完全证明吸烟是致肺癌的头号杀手。无论是我们自身还是社会都应该行动起来。国家应制定强有力的法律,宣传烟草含有致肺癌的致癌物质,针对我们自己应该养成良好的生活习惯,尽量不吸烟以及减少被动吸烟的机会。

  改善工作场所的通风环境

  减少空气中的有害物质浓度,改造生产的式艺流程,减少有害物质的产生,在粉尘污染的环境中工作者,应带好口罩或其它防护面具以减少有害物质的吸入。

  在饮食方面也有一定的禁忌。

  吃一些高蛋白、营养全面、高维生素、低脂低盐的饮食,忌烟、酒;减少摄入忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、姜、花椒、等;少吃一些油煎、烧烤等热性食物。应吃一些富于营养、维生素多的新鲜蔬菜和水果。要时刻保持精神愉快向上,不能为一些小事而闷闷不乐。

  预防肺癌的食物

  葡萄研究表明

  葡萄中含有的白藜芦醇可防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变的癌细胞的扩散。酸甜的葡萄对于接受放疗及手术后的癌症患者较为适宜,常可食之。葡萄皮上存在着有可能抑制癌变的物质,常吃酒泡带皮葡萄能防癌。但要注意大量饮用葡萄酒也会致癌。

  草莓研究表明

  草莓中含有鞣花酸能保护机体免受致癌物的伤害,且有一定的抗癌作用。草莓有生津止渴、利咽润肺之功用,对缓解鼻咽癌、喉癌等患者放疗反应有益。

  香蕉研究表明

  香蕉能增加白细胞,改善免疫系统的功能,还能产生攻击癌细胞的物质“TNF”。香蕉含有镁、钾元素,有一定防癌抗癌作用,而且越成熟,其抗癌功能越明显。如大肠癌患者放疗后津伤血热、口干咽燥、大便干结带血者,食之有益。

  猕猴桃研究表明

  每百克猕猴桃果实含维生素C 150mg,居水果之冠。猕猴桃能通过保护细胞间质屏障,抑制癌细胞的生长,对延长癌症患者生存期有一定作用。猕猴桃有清热生津、活血行水之功用,尤其适于乳癌、肺癌、宫颈癌、膀胱癌等患者放疗后食用。

  无花果研究表明

  无花果中含有一种抗癌素,能防治早期癌症。在无花果的枝叶、果实中,含有活性抗瘤物质,对癌细胞有明显抑制作用,能阻止癌细胞的蛋白质合成,导致其失去营养而坏死,对正常细胞又不会产生毒害。无花果对肉瘤、肝癌、肺癌等有一定抑制作用,是癌症患者的食疗佳果。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  王肃季

  北京东城中医院特聘专家教授,主任医师、享受国务院特殊政府津贴。北京中医药学会肾病委员会委员,自1965年大学毕业后,从事临床、教学、科研近五十年,曾任北京煤炭总医院主任、主任医师,积累了丰富的临床经验,尤其对于老年病、肾病的预防和治疗,有自己独到的见解和治疗手法。曾先后发表论文30余篇,6部著作。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有