太极拳教学 陈氏36式太极拳的注意事项

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

视频作者:淮安三九网络有限公司

责编:张羽昕

发表时间:2014-08-18 09:39

  很多人将练习太极拳作为日常的一项必须活动,总在每天专门的时段进行固定的练习。但是对于练习太极拳的注意事项却并不是不了解。今天就让我们根据陈氏36式太极拳注意事项的教学来学学相关内容吧。

  怎么纠正练拳易犯的毛病

  不论生来有力无力,在初学时,总免不了精神紧张。精神紧张气亦上浮,而动作有力,所以初学必须自然,“行所无事”,所以拳经说“练拳如走路”,人从小习惯走路,就没有不是很自然的走,所以初学要“松”,自然就能松。

  松也是有要求的。对于先天身体条件较好的人来说,可能掌握太极拳的松是很容易的,但是也很容易就会会犯松的太过的毛病,从而影响自身对太极拳的发挥。太极拳必须从圆中来,要根据规律进行找圆的运动,松应该是圆活但不乱摆的。天分高的人更要注意这一点,要即会转也会用。

  生来身体不灵的人,好用拙力,学时动作也不易会,不可畏难后退,仍须“从松找圆”,全在听教师的话(理论),不断用功,能松而圆,就化去了拙力。

  初学应多练架子,并且每天不能间断。头两个月不可贪多,每天练一个小时就行了。练的多了会腿疼(大腿),在才学的头几天,不多练也会疼,这是不习惯的缘故,多散步就会自然恢复正常。累了也会气浮,所以不拘多少,一累就停止,散步,也可以再练。

  等到你能够熟练掌握太极拳的动作之后,而且在练习中不再觉得身体疲累不堪,那么就可以开始适量的增加练习的遍数,其中同样要注意对规律的掌握。如此练习下去,经过三年的时间,你的太极拳水平就可以达到不错的程度了,当然这就要求你好每天练习十趟至二十趟。

  乍一增加遍数,放足步法的练,一方面可以迅速提高效率,但没劲的,也会不知不觉中出了僵劲,这是圆圈转的不调协,误用了直劲,所以必须经常请人指点纠正,把毛病的根源找出来改正。

  松指的精神、心理,也指身体的各关节。参考“零矢量”的概念,以及考试、比赛的要求,做到“松而不懈”;圆却只有松,才能做到圆活。洪师《陈拳三字经》:惟缠法,基本功,其要求,圆而松。(张光宗)

  练拳前的准备与禁忌

  太极是不须多大地方就可以练习的,室内室外全可。当然是选择空气新鲜的地方,地面平坦的地方,更为适宜。时间早晚全可,好是早晨多练,睡前可练一趟,特别是冬令,睡时周身温暖舒畅,春夏应在日未出来时,秋则日出后,冬则日升后更好。

  大风严寒或盛暑日光下不可练。

  空腹练虽不忌,但略进粥点后十五分中为宜,过饥或刚饭后不可练。

  劳动多汗后不可练,应稍休息,气调,再少练可以解乏,特别是脑力劳动后,练拳等于休息。

  凡劳动疲劳是因为局部发展,气血不能平衡才感疲劳,练拳后气血平衡,自然恢复正常。

  身体过虚弱不可多练,即在平时也是觉累即停,不必勉强练完。

  练习太极拳的过程中不仅要重视每天对太极拳本身的练习,还要注意对于自己生活方式的调节,尽量以养生的方式进行生活。有些人自以为自己有功夫,就不去重视生活的养生,反而会导致其易于生病,甚至折寿的问题出现,所以要求太极拳练习者在生活中应坚持节饮食、节欲、不动气、不争强的状态。

  不可放大汗,练时先宽衣摘帽,不可汗后脱衣摘帽,应当闭挡风处。

  练前先活动关节,练后缓步十余分钟,不可骤坐,以免气血瘀滞。

营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页