食品中的防腐剂到底有多大的危害

  提到防腐剂,有些被饮食中毒吓着的朋友肯定是心里一哆嗦,既然是防腐的,肯定自己就不是啥好东西,闻之丧胆,见之唯恐躲之不及。

  “儿啊,你在吃啥?”

  “烤鱼片啊,咋了?”

  “哎呀,那玩意里面有防腐剂,不能吃!”

  “那好,听您的,不吃了,我吃方便面。”

  “方便面更不能吃,一半以上都是防腐剂。”

  “爹,有这么夸张吗?那我以后还能吃啥?”

  “包装食品都不能吃!”

  “……”

提到防腐剂,有些被饮食中毒吓着的朋友肯定是心里一哆嗦

  上面的场景并非纯粹虚构,对有些朋友来说,由于见多了食品安全的事件,于是就认为所有的包装食品都是不安全的,好像所有的包装食品中都含有防腐剂,好像只要含有防腐剂都是危险的,但事实确实如此吗?

  防腐剂的危害到底有多大?

  食品生产中的防腐剂主要是山梨酸钾和苯甲酸钠,它们有一定毒性,但很低,在被允许使用前都经过了反复的实验和佐证,不会对人体造成急性的伤害,因此大可以放心食用。

  但是,专家表示,防腐剂毕竟是有毒性的,过度食用还有防腐剂的食品对人体还是会造成一定伤害的。

  哪些食品中含有防腐剂?

  果冻

  防腐剂,顾名思义,就是用来防止食品腐化的,像果冻这些含水量比较多的食品,很容易滋生微生物,因此需要添加防腐剂,其中山梨酸钾用得比较多。

  酱油

  酱油有一点咸,但因为咸度不够,还是不能抑制微生物的生长,因此,酱油中也会添加防腐剂。

酱油有一点咸,但因为咸度不够,还是不能抑制微生物的生长,因此,酱油中也会添加防腐剂

  方便面中有防腐剂吗?

  人们对方便面大的误解恐怕就是认为人家里面放了防腐剂了,其实并没有。对此专家表示,干燥的食品不容易变质,因此不会添加防腐剂。

  其他不含防腐剂的食品

  糖果

  过甜或过咸都会杀死微生物,而糖的含量只要超过65%,微生物就不再生长,因此像巧克力豆、软糖等食品中都不含有防腐剂。

  烤鱼片

  刚刚我们也提到了烤鱼片,其实烤鱼片中也是没有防腐剂的,原理和方便面一样,干燥的食物难以滋生微生物。

  腐乳

  腐乳中的盐含量和味精含量比较多,因此能够抑制微生物的生长,不需要添加防腐剂。

  以上就是本文对食物中防腐剂的总结和概括,希望能给大家带来帮助。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

防腐剂的危害 防腐剂的种类 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...