20120304健康北京视频:吕树铮讲心脏检查的意义

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-05 14:07

  该视频主要文字介绍:

  本期嘉宾介绍

  吕树铮

  男,首都医科大学附属北京安贞医院医师,毕业于首都医科大学,临床医院,心内科主任。

  冠心病诊断与治疗多年从事心内科临床与科研工作,在冠心病、心律失常、风湿性心脏病、心肌病、先天性心脏病及疑难病症的诊治有丰富的经验及独到的见解。是国内早开展冠心病介入治疗的先驱者之一,率先在国内开展多项介入治疗新技术,曾应邀到全国 30 个省、直辖市约 200 余家市级医院开展冠脉介入手术,连续多年个人冠脉介入治疗总例数及复杂病变治疗例数于国内名列前茅,是我国知名的心血管病专家。获2 项国家级、省部级科技进步奖。在国内外专业杂志发表学术论文 100 余篇。主编《冠脉介入技巧及器械选择》和《冠心病介入治疗手册》等4 部学术著作。参编学术著作6部。

  心脏检查的意义

  经常会有人问,想查查血管有没有硬化,有没有冠心病该查哪些项目?健康体检机构也抓住,人们普遍担心患上心脏病和癌症的心理,推出名目繁多的查体项目。

  在临床上经常会遇到病人带着一大本健康查体的资料来咨询,检查的项目五花八门,有冠脉CT,有全身的PET,还有各种肿瘤标志物。到底这些价格不菲的检查项目有用吗?物有所值吗?

  心脏健康查体有用吗

  血管方面的健康查体可以早期发现问题,但是到底健康查体的检查项目价值如何?目前仍有一定争议,相关的研究结果也不一致,不同的医生也会给出不同的建议。

  健康查体项目的大问题是检查结果的准确性,主要是假阳性,也就是检查发现有问题而实际上并没有此方面问题。

  不少查体的人检查发现有问题,鸭梨山大,后续就会做更多的检查,终排除了相关疾病,增加了不必要的费用和风险。比如有的人没症状做心电图发现“心肌缺血”,就非常紧张,后续又做了冠脉CT。

  心脏健康的查体应该查那些项目

  美国医学杂志根据美国心脏协会、美国预防服务工作组和国家心肺血液研究所等机构相关指南推荐心脏健康查体项目如下。

  颈动脉超声

  检测到颅脑血管的阻塞程度,推荐用于有高血压等心血管疾病危险因素人;

  超声心动图

  显示心脏的结构和功能,一般不建议作为没有心脏症状或高血压的人健康查体项目;

  腹主动脉超声

  检测胃部主动脉的大小,建议年龄在65~75岁之间老年吸烟男性,检测一次即可;

  心电图

  评估心脏的电活动,主要用来筛查房颤(心律不齐)。一般不建议作为没有心脏症状患者的筛查;

  踝臂指数

  使用血压计的测量上臂和脚踝血压,检测外周动脉疾病(腿“血管硬化”),可用于部分人下肢血管疾病的筛查。

  美国心脏协会指南明确指出,用冠脉CT造影检查、血流介导的血管扩张功能、动脉硬度以及基因检测等对无症状人群筛查动脉粥样硬化没有益处甚至有害,不建议用于健康查体。而这些项目往往被一些高端查体机构作为吸引客户的亮点!

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有