太极拳 杨氏太极拳85式讲解提手上势

民福康健康 > 太极 > 太极拳视频

视频作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:唐倩

发表时间:2017-01-24 11:02

  杨氏太极拳一直受到很多人的追捧,练习太极拳就要把握好太极的每一招一式,今天太极拳给大家介绍的是太极提手上势的动作,下面跟着一起来学习吧。

  杨澄甫老师《太极拳使用法》第六节提手上势云:“由前势,设敌人自右侧来击,我将身由左向右侧回转,左足随向右移转,右足提向前,进步,移至左足前,脚跟着地,脚掌虚悬,全身坐在左腿上,胸含,背拔,腰松,眼前视。

  同时,将两手互相往里提合,两手心侧对,右手在前,左手在后,两手距离约七八寸许,提至两腕与敌之肘腕相合时,须含蓄其势,以待敌人之变,或即时将右手心反向上,用左手掌合于我右腕上,挤出亦可。其身法步法与前挤法略同”。

  招式内容

  一、单鞭定势时

  重心在左脚,左手手心朝外(左前东方),“眼神随往前(左前东方)看,俱要同时合作自得之”。而此势的假象敌人,则是从右后侧袭来,所以,“我 将身由左向右侧回转”,这“回转”两字,身形的变换角度,须在135度左右。

  如此大的身形变换,像是翻身撇身捶中的身形变化一样,不但身形神情须由闪赚之意,双手也许有交互协同配合。身向右侧回转时,左掌右勾,须随之交互变化,以便于接住对手来劲。倘若只是直来直去的提手而上,没等你右脚提起,已经被对手击倒了。

  二、左右脚的换劲

  须以双手合提以领起全身精神,陈鑫所谓“以左手领起左脚”、“以右手领起右足”依然具有指导意义,而双手“合提”以领劲,显然比陈鑫一手各提一脚的做法,更具有轻灵活趣意味。

  所以文中“双手相互往里合提”不特是动作的摹状,而别具深意,值得细细把玩。唯有“合提” ,方能将右足提起,合提时,右勾手略外翻成侧掌,以接对手来劲,右掌随即扶于左臂,可按,可挤,以成辅佐势。亦可手足相合,翻身拧腰成左右向的挒摔之势。

  三、接住对手来劲后

  提起的右足,向前,在脚跟着地之前,金老师说,田兆麟老师讲拳,右足先有踩踏劲,直逼对手前小腿胫骨(俗称讨饭骨),后来他改作,用脚沾黏对手之脚。而今的“脚跟着地,脚掌虚悬”,其实依然能显示出足下的沾粘功夫。

  田本《杨氏太极拳传抄本》(5)“对待用功法守中正”节云:“须练至腰腿皆可沾黏连随,身形和顺,伸舒自如,无丝毫拙力,随感随应,方可谓基本之功足”。由此得窥传统杨氏太极拳,对腰腿沾黏连随的训练要求。

  四、随着右足踩踏住对手的前小腿胫骨

  或沾黏对手脚背后,双肘略坠,作截,随即手足齐舒展,一放,胸中横气,一如心中磈磊,瞬时落下,对手随之跌出。文中特地强调“胸含,背拔,腰松,眼前视”,将“含胸、拔背”作为两个要领提出来。

  杨澄甫老师在《太极拳使用法》一书里,也就在提手上势这式中首次提出。在“起势预备”中,有“胸微含”的要求,在“揽雀尾按法”中,有“坐腕含胸”,此“提手上势”,则强调“胸含,背拔,腰松,眼前视”,可见其意义非凡。不可徒作“把老论上的一些话,反正地说了一些”而论。

  五、可以在提手接劲

  将右手心反向上,用左手掌合于右腕上,作挤。这一式挤劲,后杨澄甫时代的拳架中,有些移入到白鹤亮翅之前的过度动作中。此且不谈。

点击查看更多: 太极拳视频 太极提手上势 杨氏太极 
营养价值
西洋参的功效与作用
西洋参的功效与作用
西洋参泡水喝的功效有哪些?西洋参泡水喝的禁忌有哪些...
大麦茶的功效与作用
大麦茶的功效与作用
大麦茶是中国、日本、韩国等民间广泛流传的一种传统清...
金桔的功效与作用
金桔的功效与作用
金桔从个头上算有大、小之分,从口味上有咸、冰糖之分...
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗的功效与作用
铁皮枫斗是一种非常重要的中药材,它的口味清香,富含...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...
花椒的功效与作用
花椒的功效与作用
大家对于花椒应该都比较熟悉,因为它是生活中经常用到...

太极拳精选

简述陈氏太极拳练习入门要求

简述陈氏太极拳练习入门要求

说到太极拳流派,我们不得不提到陈氏太极拳,陈氏太...
论慢练太极拳是为了击打更快

论慢练太极拳是为了击打更快

太极拳是我国传统武术的瑰宝,练习太极拳要掌握一定...
透视太极拳与兵法之间的关系

透视太极拳与兵法之间的关系

太极拳的特点是用意不用力,而意、气、神是打太极拳...
论怎样提高太极拳的技击水平

论怎样提高太极拳的技击水平

众所周知,太极拳的好处是强身健体,但是您了解八极...
阐述练太极拳先天推手的含义

阐述练太极拳先天推手的含义

太极拳与未来社会发展息息相关,练太极拳的好处是强...
返回
首页