20160806饮食养生汇2016:张文彭讲猴头菇有何功效

民福康健康 > 养生节目 > 湖北卫视饮食养生汇

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-08-11 11:35

  猴头菇的功效是非常神奇的对于治疗常见的疾病有着非常大的作用,适当的食用对我们的身体健康是非常有帮助的。那么日常生活中猴头菇的功效有哪些呢?接下来就让我们一起随着湖北卫视饮食养生汇2016栏目张文彭专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  猴头菇有何功效

  增强免疫功能

  猴头菇中含有丰富的猴头菌,能有效提高小鼠腹腔巨噬细胞的吞噬功能,有效提高其免疫力,对人体的免疫力也是非常有帮助的。

  抑瘤作用

  猴头菌还能抑制黄曲霉素对大鼠的致肝癌作用,减少肝切面的病灶数。人适量吃一些猴头菇,可以减少肿瘤的发生率。

  抗溃疡作用

  猴头菇内含有特殊营养成分,多吃有一定的抗菌作用,使用猴头菇片可以帮助胃溃疡的恢复。有研究表明,猴菇菌片治疗胃溃疡的作用机制,可能是由于抑制胃蛋白酶活性而促进溃疡愈合。

  降血糖作用

  相关的研究表明,猴头菌多糖能降低小鼠正常血糖和四氢嘧啶所致糖尿病小鼠的血糖水平,就是说高血糖患者也可以适当的食用。

  延缓衰老

  猴头菌丝体多糖和子实体多糖能显着增加果蝇飞翔能力,降低刚孵化果蝇和小鼠心肌组织脂褐质含量,并能增加小鼠脑和肝脏中超氧化物歧化酶(SOD)的比活力。人多吃一些猴头菇,可以增强体质,可以有效减缓器官衰老。

  保健大脑

  近年日本学者提出,猴头菇所含“D-葡聚糖”和神经细胞促生因子(NGF)。可促进脑神经细胞生长和再生,对预防和治疗老年痴呆症有良好效果。所以,猴头菇还是是益寿抗衰的新型营养健脑食品。

  滋补

  猴头菇不但能烹制美味佳肴,还能辅助治疗消化系统疾病,并具有滋补作用。另外,据资料介绍,猴头菇还有美发功效。

  本期嘉宾介绍

  张文彭

  男,中国中医科学院主任医师,1983年7月毕业于山东中医药大学中医系。1984年考取中国中医研究院西苑医院中西医结合专家陈可冀院士的中西医结合临床老年医学专业硕士学位研究生,1987年毕业获临床医学硕士学位,于中国中医科学院研究生部从事教学与科研、医疗等工作。

  擅长治疗

  冠心病、高血压、心率失常、肺心病、支气管哮喘、慢性支气管炎、溃疡病、慢性胃炎、糖尿病、甲状腺疾病、脑血管疾病、帕金森氏症、老年痴呆、失眠、神经衰弱、肺癌、脑肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、妇科疾病。

  注意:本频道文章版权归湖北电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有