20140416养生一点通:李佳瑜讲洗牙对牙齿好吗

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-04-17 13:17

  能够拥有一副亮白的牙齿已经成为所有爱美人士的共同愿望,因为这样的想法大家常常会选择洗牙,但是洗牙对牙齿好吗?洗牙会不会给牙齿带来伤害呢?带着这些疑问我们一起看看今天的养生一点通专家是怎么说的吧。

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  洗牙对牙齿好吗

  误区之一:洗牙会导致牙缝增大,牙体受到损伤

  持这种观点的人,首先是对洗牙的原理和目的不了解。目前,医院及正规牙科诊所进行的洗牙,是通过超声波高频振荡,去掉牙齿表面的结石及钙化污物,避免其进一步刺激牙龈,出现出血、怕酸、怕甜、怕热、怕冷等症状,进而导致牙龈发炎。这种清洗对牙齿是没有磨损和伤害的。至于牙缝问题,这是本来就有的,只不过长时间没有清洗牙缝,让结石给堵塞问题,这是本来就有的,只不过长时间没清理牙缝,让结石堵塞了。

  误区之二:洗牙花钱费时又难受,没有必要

  专家说,一般情况下,每半年或一年洗一次牙即可。对于吸烟者,好3个月左右洗一次。定期洗牙,不仅清洁了牙齿,医生还可同时为洗牙者做一次牙齿检查,便于及时发现问题,及时治疗。第一次洗牙,因为牙垢较多,可能会有些难受,但只要坚持下来,并注意保持口腔清洁,下次洗牙就会好多了。

  特别提醒,一定要到正规的牙科医院或诊所洗牙。因为洗牙一般要经过去结石、喷砂、去色素、抛光四个程序,而那些收费极低的洗牙诊所一般只做第一步,无法实现保健的目的。

  本期嘉宾介绍

  白红标

  白红标:中国内地男演员、歌手。曾饰演《征服》中的韩跃平、《雪豹》 中的刘三、《一代枭雄》中的老乌。

  李佳瑜

  女,主任医师,科主任,北京中医药大学中医系五官定向专业毕业。主要从事齿槽外科、牙周病、前牙缺陷美容、牙体牙髓病、口腔粘膜病治疗;承担《中医口腔学》教学。北京中医药大学课题:抑菌增骨方对体外培养的成骨细胞、破骨细胞影响的研究。擅长前牙缺陷美容治疗、牙周病基础治疗及手术治疗、口腔齿槽外科手术治疗。

  洗牙后注意事项

  洗牙的过程通常会有点酸痛,如果发炎情形厉害或牙结石很多、很久未洗的人可能会流点血。洗牙后的流血情形一般会在一两天内慢慢消失,如能维持良好口腔卫生,洗牙前的刷牙流血现象多半可在一周左右自动不见。

  洗牙后的牙齿对冷热会有点敏感而感到酸痛,这暂时的症状及原来刷牙容易流血的情形通常在一周左右会消失。若酸痛症状一直存在可考虑市面上的抗敏感牙膏,使用一个月左右多会改善。

  患有出血性疾病的人群,如血小板减少症患者、白血病患者、未控制的二型糖尿病患者等,应该预先适量应用促凝血药物,控制凝血速度,以免洗牙时出血不止。

  患有急性传染病的人群,如急性肝炎活动期、结核病患者等,这类人应该等到疾病稳定后,才可到医院进行洗牙。一方面是因为他们的病情,再者也是为了避免传染他人。

  口腔局部软硬组织炎症处于急性期的患者,应该待急性期过后再洗牙,以免炎症通过血液传播、扩散。

  患有牙龈部恶性肿瘤的患者,不宜接受常规洗牙,以免肿瘤扩散。

  患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及未能有效控制的高血压和心力衰竭等患者,不宜接受常规洗牙治疗。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有