20140318养生一点通视频:李佳瑜讲智齿该不该拔掉

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:钱景

发表时间:2014-03-19 15:05

  很多人都会长智齿,智齿一旦发炎,就会疼痛不已,有的人就去把智齿给拔掉了,有的人说智齿不能拔掉,那么到底智齿要不要拔掉呢?请看这期的养生一点通视频,专家李佳瑜为你解答这个问题!

  该视频主要文字介绍:

  智齿是什么

  智齿是指人类口腔内,牙槽骨上里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在20岁左右时开始萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

  其实,从现代医学的观点看,智齿是人类进化的必然。众所周知,“用进废退”是生物进化论中的一个普遍规律。智齿就是极好的例证。智齿,学名第三 大臼齿,俗称智慧齿,立事牙,尽头牙, 是口腔靠近喉咙的牙齿,如果全部生长出来一共4颗,上下颚各两颗,一般是于16岁或之后才生长出来。相较于幼儿时期长出的乳齿与儿童时期更换的恒齿,智 齿通常是在人类心智已经趋于成熟时才长出,因而得名。在智齿的生长方面,个体差异很大,有的人20岁之前,有的人40、50岁才长,有的人终生不长,这都 是正常的。而且四颗智齿也不是都必然会长全,某些人的智齿可能只长1至2颗,有的智齿甚至长到一半就不再生长,这种情况称为智齿阻生。智齿的位置从门牙牙 缝开始,由一侧门牙向里数牙齿数目,如果有第八颗牙,它就是智齿。

  智齿是如何生长的

  在青春后期,颌骨发育到接近成人大小。但有些人颌骨还不够大,没有足够位置供智齿萌出。智齿就会阻生在颌骨内,向其他方向生长。可能只有部分牙 冠露出牙龈,或完全埋在颌骨里。牙根可能变形或向上颌窦或下颌骨神经所在部位生长,这很危险。智齿生长的方向由于空间不足,阻生的智齿就向各种不同的方向 生长,一般与邻近牙齿形成角度。可以向着邻近牙齿生长(近中呈角阻生),远离邻近牙齿生长(远中呈角阻生),也可以水平或垂直阻生。智齿引起的疾病智齿生 长的位置特殊,给它的清洁和治疗带来许多问题,常引起的疾病有龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、牙髓炎:由于智齿在里面,日常刷牙不容易清洁,容易产生蛀牙, 且智齿往往由于萌发空间不足出现胀痛,还会侵犯邻牙,造成牙疼。由于没有对咬牙,有时智齿会过度萌发,进而影响咬合;还有时会萌发不足成为阻生齿,引起牙 列不齐,冠周间隙感染,张口困难。智齿是第三大臼齿,对相邻的第二磨牙有重要影响。由于大多数智齿是前倾阻生的,约呈45度角顶在第二磨牙上,从而形成一 个牙冠夹角,容易嵌塞食物,久之导致第二磨牙龋坏,甚至牙髓炎,就算没有那么严重也会影响第二磨牙的寿命。智齿的拔除牙齿要尽量保留,能不拔则不拔,因为 拔牙可能会伤到神经和记忆力。

  本期专家介绍

  李佳瑜

  女,主任医师,科主任,北京中医药大学中医系五官定向专业毕业。主要从事齿槽外科、牙周病、前牙缺陷美容、牙体牙髓病、口腔粘膜病治疗;承担《中医口腔学》教学。北京中医药大学课题:抑菌增骨方对体外培养的成骨细胞、破骨细胞影响的研究。擅长前牙缺陷美容治疗、牙周病基础治疗及手术治疗、口腔齿槽外科手术治疗。

  智齿一定要拔吗

  通常,牙医会基于下列几点理由,建议拔掉智齿!

  1.蛀牙:如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,我们一律建议拔除,杜绝后患。

  2.侵犯邻牙:通常患者不自知,而由牙医以X光诊断得知。通常智齿萌发的空间不足,而会倒在第二大臼齿上,因而造成第二大臼齿清洁不易,甚至是牙齿部分吸收的现象,造成患者不舒适或牙疼。

  3.空间不足:智齿在人类的演化史上,是属于消逝状态。因此牙弓也越来越小,空间不足的情况是很常见的。以萌发的时候能感觉到肿胀、疼痛感。很多人就是因为不能忍受这种疼痛感,而决定拔掉智齿。

  4.清洁不易:由于空间不足的关系,智齿常长得歪七扭八,因此常造成清洁牙齿的困难,以致发生蛀牙现象。

  5.没有对咬牙:前面提过,不是每个人四个智齿都会长齐的。所以,智齿的对面,如果没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发,进而影响咬合。

  6.阻生齿:通常这是讨厌的一种,牙医会觉得很难搞定,但病人却不一定有感觉,因此忽略了。这一种类型的牙齿,通常埋在齿槽骨的里面,如果会痛,或是诊断会有病灶发生的时候,就需要拔除了。

  拔智齿需知如果要拔掉智齿,一定要找专业牙医。

  拔牙后应该注意

  1.通常拔的时间越久,肿胀的时间也会比较久,尤其是阻生齿。

  2.一小时内,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以帮助血液凝结,伤口复原。

  3.回家以后,先冰敷一个小时,之后再不舒适,则用热敷。

  4.如果有发烧现象,第二天可请病假休息。

  5.在牙龈发炎时不适合去拔掉智齿,应服用消炎药等炎症消除后再去拔牙。

  6.女生月经期间不能拔智齿。

  可保留的智齿说完了该拔除智齿的情况之后,或许你还有疑问:如果都没有症状,是不是就不需要拔呢?如果是站在医生的立场,他通常会建议你拔掉,以避免产生后患,所以是一次痛,终生免疫。不过,如果你觉得智齿没有妨碍你,那么,你可以自己决定,到底要不要拔掉它。

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  什么样的智齿值得保留呢

  1.位置比较正,预计能正常萌出者。

  2.智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

  3.有对咬牙的智齿。

  智齿发炎怎么办

  智齿也就是我们的第三磨牙,智齿通常在18~25岁之间开始生长,共四颗。但是智齿的生长并不像其他牙齿一样顺利,智齿在生长时遇到困难生长不出,成为“阻生齿”,会导致炎症的发生。那么,智齿发炎该怎么办呢?

  1、双氧水和盐水交替漱口,先用双氧水漱口,双氧水要加两倍的水,不要用原液。然后再用盐水漱口,每天多漱口几次,症状会有所缓解。对于轻度的智齿发炎,非常管用。

  2、输液治疗,如果智齿的炎症比较厉害,没有得到及时的控制,这时就需要通过输液来进行治疗,因为在智齿发炎的这个阶段服用消炎药,已经起不了太大的作用。

  3、拔除智齿,对于经常发炎的智齿,我们应该到口腔医院进行拔除,因为智齿本身对我们的作用也不大,没有必要保留。当然,一少部分智齿位置比较正确,对颌也有智齿且位置比较正常的情况,也可以考虑保留智齿。除此之外,多数的智齿是需要拔除的。

  4、局部治疗:智齿冠周炎的局部治疗很重要。每日可用1-3%过氧化氢溶液及生理盐水或其他灭菌溶液冲洗盲袋,然后点入3%碘甘油。另给复方硼砂液或呋喃西林液等含漱,一日多次。早期还可局部理疗、外敷中草药以助炎症吸收。针刺疗法可有镇痛、改善张口等作用。如脓腔形成,可切开引流。

点击查看更多:智齿 智齿一定要拔吗 智齿是什么 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有