20140508明星加油站:秦建辉讲腿疼是怎么回事

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-09 15:32

  腿疼应该是很多老年人都经常会犯的身体症状,尤其是在多雨季节里,腿疼问题困扰着很多的朋友们。那么腿疼的原因究竟是什么呢?下面就让我们有情今天的养生专家秦建辉为大家做详细的解答吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  腿疼是怎么回事

  1、神经间歇性跛行

  我们知道,伴随着年龄的不断增长,人体的椎管前面的椎间盘就容易失水退变然后膨隆。

  严重的还会突出,从前方向椎管内挤入,后方的黄韧带和小关节囊增生、肥厚,同时小关节也增生肥大得像拳头一样,从后方和侧面压向椎管。还有一种椎管狭窄来源于脊柱畸形,常见的是椎体之间的不稳定甚至出现明显的滑移,使得连续平顺的椎管出现扭曲或转折。

  椎骨的原发或转移性肿瘤向椎管内生长,或者椎管内脊髓或马尾神经本身长了肿瘤,或者椎管内的转移性肿瘤占据了椎管。

  2、血管间歇性跛行

  这里所说的血管间歇性跛行其实跟神经间歇性跛行的基本表现相似,但是这两个却是两个完全不一样的病种。

  前者属于血管外科疾病,后者属于骨科范畴。由于两者的发病都在老年期,脊柱和血管的改变可以同时存在,所以发病表现相似,不易区别。

  血管间歇性跛行患者疼痛更大程度上与运动有关,而不是和脊柱姿势的变化有关。其症状好发单侧,伴有冷感,一般没有感觉麻痹,步行停止症状即可改善、消失,重要的是因为动脉闭塞,这一侧的足背动脉搏动一定减弱或消失。

  3、骨性关节炎

  骨性关节炎是以关节软骨退化、变性、增生为病理特点的关节病变,大多起病隐匿、进展缓慢,突出的症状是关节酸痛,其特点是:疼痛-缓解-再疼痛,反复发作。清晨起床时疼痛较剧,稍活动后疼痛即缓解,活动过频疼痛又再起,休息后可再度缓解。若处于某位置过久或活动多时,疼痛又去饭吧起,可听到关节粗糙摩擦声。随年龄增长,症状会逐渐增重,还可影响其他关节部位。

  膝关节骨性关节炎所引发的腿疼问题跟天气变化有着一定的联系。

  寒冷(包括受凉)时腿痛加重,温暖时则缓解,同时患者膝部步行乏力,上下楼时疼痛明显加重。对骨性关节炎,好早期发现,早期治疗。

  4、骨质疏松

  原发性I型骨质疏松症是由于绝经后雌激素减少,使骨吸收增强引起骨量丢失所致,因此应选用骨吸收抑制剂如雌激素、降钙素、钙制剂等药物治疗。

  原发性II型骨质疏松症其病因是由于年龄老化,导致激素自身调节失衡,使骨形成低下,应选用骨形成促进剂,如活性维生素D、蛋白同化激素(苯丙酸诺龙)、氟化剂和维生素K2等药物治疗。

  5、下肢动脉硬化

  冬季将至,很多老年人就开始腰酸、腿疼,“老寒腿”发作。它就是每年随着气温的下降发作的下肢动脉硬化闭塞症。

  下肢动脉硬化闭塞症是指动脉硬化斑块在动脉内壁上形成,向血管内增生、突起,随着斑块不断扩大和继发血栓的形成,使血管变得狭窄,血液流速减慢,血流量减少,当狭窄达到一定程度,甚至形成管腔闭塞时,供给下肢的血流量不能满足人体的需要,下肢就会出现慢性或急性缺血症状。

  老年人腿疼怎么办

  1、以手扶墙或桌子,分别用单足站立10秒钟,左右交替20次。

  2、以手扶墙或桌子,抬起脚后跟,然后下蹲5秒钟,使胸部尽量贴近大腿,反复做15~20次,注意蹲下起立时动作要慢。

  3、扶墙或桌子,用脚跟踢自己的臀部,左右交替20~30次。

  4、坐在沙发或椅子上,压膝压髋,用双手把持住小腿中上段,使大腿分开、合拢,使髋部尽量外展,做10~20次。

  5、平卧床上,左腿尽力屈髋屈膝,双手抱住下肢使膝关节尽量贴近同侧肩部,停留3~5秒钟复原,左右交替,20~30次。

  本期嘉宾介绍

  秦建辉

  东直门医院周围血管外科,主任医师,中共党员,1986年毕业于上海第二军医大学医学系,获医学学士学位。1993年毕业于上海医科大学研究生院,获医学博士学位。

  从86年起从事普通外科及血管外科临床工作。2002~2003年获得中国卫生部世川医学奖学金赴日本东京大学附属医院血管外科临床研修。对血管外科疾病的病理生理有深刻的了解,对血管外科疾病的临床诊治有较深的造诣。

  翻译临床血管外科专著一部。获军队医疗成果三等奖一项。获教育部科技成果一项。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有