20140413养生一点通:王凤歧讲补钙的最佳时间

民福康健康 > 养生节目 > 明星加油站

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-04-14 19:37

  生活中我们经常会听到缺钙这个词,那么你缺钙吗?你需要补钙了吗?下面就让我们看看本期养生一点通的专家为大家讲述补钙的佳时间以及吃什么食物可以补钙,大家赶快来了解一下吧。

  注意:本频道文章版权归广西卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  补钙的佳时间

  “两头”和“中间阶段”

  在人的一生中,“两头”和“中间阶段”容易缺钙,也是补钙的佳时期。

  “两头”是指儿童和老人。儿童与青少年生长发育快,对钙的需求量大。进入老年期,钙的流失明显增加,女性50岁左右,男性65岁左右开始出现骨钙丢失,并持续整个晚年期。

  “中间阶段”是指女性的妊娠期和哺乳期,一个人担负着“两个人”的营养重任。

  人生的这些特殊生理期,由于机体对钙的需求量增多或钙的丢失加速,使机体处于“钙饥饿”状态,此时补钙不仅吸收率高,同时也能有效预防钙缺乏的相关疾病。

  不宜补钙的时间:空腹

  经口服途径摄入的钙,无论是食物中的钙还是各种钙剂中的钙,进入人体后均需在胃酸的作用下解离成钙离子。没有胃酸的分解消化,钙就不能很好地被机体吸收利用。

  胃酸的分泌主要取决于食物的摄入时间,当食物在口腔内被咀嚼时,胃壁细胞就开始准备分泌胃酸。胃酸不仅可以解离食物中的钙和各种钙剂中的钙,同时对碱性强的钙剂有一定的中和作用,可以减轻其对胃黏膜的刺激。故空腹时不宜补钙。

  一天中补钙的佳时间:睡前、餐后1小时

  睡前补钙:科学家们研究发现,一天中佳的补钙时机是每天晚上临睡前。在临睡前补充钙,能为夜间的钙代谢提供充足的原料,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风、哮喘、肺气肿等疾病的发生。同时,一天中骨骼对钙的吸收力度大的时间是在夜间。睡前服钙片或喝牛奶,加1~2片苏打饼干,是全球公认的补钙经典策略。

  白天补钙:在进餐时补钙,会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,而胃酸有利于钙的降解和吸收,故白天补钙的佳时间是餐后1小时左右。

  补钙的食物有哪些

  乳类与乳制品 :牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。 500毫升鲜牛奶可补充 600毫克钙。

  鱼虾蟹类与海产品 :鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

  肉类与禽蛋 :羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

  豆类与豆制品 :黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干 ( 100克豆腐于可补充 200毫克钙 )、豆腐皮、豆腐乳等。

  5蔬菜类 :芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

  6水果与干果类 :柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。

  7另外,食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

  本期嘉宾介绍

  王凤歧(1908~1992)别号慰民,河北清苑人。南京中央军校第八期第二总队步科毕业。

  陆军大学特别班第七期毕业。历任国民革命军第三十二军排长,连长,第九十二军中校营长。抗战爆发后,任第九十二军中校副团长,军参谋处上校作战科长。1947年陆军大学毕业后,任九十二军一四二师少将师长,军参谋长等职。1948年底平津战役中随傅作义部起义。后任人民解放军第六十四军第一五七师师长,军参谋长,南京高等军事学院高级教员。转业地方后任民革鞍山市委会副主任委员,鞍山市政协副主席等。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有