白露节气饮食 白露养生吃什么水果

  在即将到来的白露节气中,我们不仅要对自己的生活和饮食作出适当的调节,也要对天气多注意一下,防止碰到阴雨天气身体被淋湿,从而导致生病住院。应该还有许多人不懂得白露是什么意思,更不知道在白露节气中我们应该吃什么对身体好,那么,爱吃的朋友一定要好好阅读下面这篇文章哦。

  白露是什么意思

  白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。

白露是什么意思

  白露节气后,空气中的水分在不断增多,清晨时候,我们都明显可以看到植物的叶子上有着很多露水,洁白的水滴似乎在显示着季节的变化,所以我们将这一节气称为白露。在白露节气中,我们应该有个良好的生活习惯,每天最好能洗个热水澡。同时,也不要再只穿短袖了,应该适当的增加一两件衣服。

  白露养生小贴士

  白露即为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。

  春捂秋冻是一条经典的养生保健要诀。当然,秋冻并非人人皆宜。如糖尿病患者局部供血较差,如果血管一下子受到冷空气刺激,很容易发生血管痉挛,使血流量进一步减少,易引起组织坏死和糖尿病足,再加上糖尿病和心脑血管疾病常常伴发,冷空气刺激更易诱发心脑血管疾病,甚至导致心梗等后果。因此,糖尿病患者最好不要秋冻。除此之外,像体质较弱的老人和儿童、心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、哮喘病患者和关节炎患者都不适合“秋冻”。

  白露节气有着明显的特征,就是温差非常大。也许昨天还是高温三十多度,今天就是寒雨不到十度。所以在白露节气中我们一定要注意好自己的身体,感到冷的时候要及时加衣,但也不宜穿的太厚。同时,在注意前后的温差时,也要注意早晚的温差。早上出门最好能带件衣服,防止夜晚着凉。

  因为夏季的高温还没完全褪去,所以有些人依旧保持着夏季的穿衣风格,喜欢穿衣露肚脐。要知道,肚脐是身体最薄弱的地方,很容易就会被寒气入侵。如果寒气进入到了肠胃,轻则发生肚子痛,腹泻不止的现象,重则会导致泌尿系统等疾病,所以在白露节气中,我们最好都能穿衣保暖,保护好自己的身体。

   最适合白露节气吃的水果

  秋梨

中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,秋梨中丰富的水分正是肌肤所需

  冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,秋梨中丰富的水分正是肌肤所需。

白露 白露节气 白露节气饮食 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...