白露节气 白露节气必知三个问题

  白露节气终于来到我们的身边,值得一提的是,白露竟然与中秋相撞,同时到来。那么在已经到来的白露节气中,我们应该怎样进行养生呢? 在白露节气中我们需要了解哪些呢?下面,小编将从下面的文章中和大家详细说一说。

  小词条:白露

  白露是二十四节气中的第十五个节气,9月的头一个节气。每年9月8日前后开始进入白露。当此时节,气温开始下降,“秋老虎”也将逝去。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”意为白露节气后,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。清晨的露水日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露,实际上是表征天气转凉。

白露是二十四节气中的第十五个节气

  “白露”三问

  一问:白露意味着什么

  昼夜温差大: 白露时节,晴朗的白昼温度虽然仍旧可以达到30℃以上,但夜晚会降到20℃左右,其温差达10℃以上。

  不宜赤膊露身:俗语说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露节,就不要赤膊赤脚了,以免着凉。

  蚊子不露面了:著名天气预报主持人在微博中感叹,“俺最喜欢的白露谚语是:喝了白露水,蚊子闭了嘴。默默无蚊的时节终于到来。”

  二问:白露时节如何养生

  防寒保暖:专家表示,白露时节早晚温差加大更为明显,应该及时添加衣被,注意防寒保暖,积极参加体育锻炼,预防感冒。

  少吃生冷:白露时节最适宜多吃富含维生素的碱性食品,如苹果、胡萝卜等。在调节饮食上,应选择清淡、富含营养、少或无刺激性的食物,避免生冷饮食。

  三问:秋天到了吗

  关于这一问题,有许多人都认为秋天已经来到了,其实不然,秋天还并未来到。白露节气中虽然气候在不断下降,可是在中午的时候,还是会感觉依旧处在夏季,气温还是很高。虽然在早晨和夜晚的时候秋风习习,给人一种秋天已经到来的感觉,但无论是从气候上还是温度上来说,秋天还未真正到来。

  “白露”相关词汇

  关键词:秋燥

  白露时节,人们容易出现口干、唇干、鼻干、咽干等,专家建议,预防秋燥可适当地多吃一些富含维生素的食品。

  关键词:秋冻

白露 白露养生 白露节气 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...